※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

バナナを「ばーば」や「ナナ」と言うのは発語に含まれますか?物を渡す時に「どじょ」と言い、ママやパパの言葉もあります。

バナナを見て「ばーば」とか「ナナ」というのは発語にカウントしていいですか?
物渡す時に「どじょ」、ママパパの発語はあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

カウントしていいです。
うちはバナナのこと、ばばばばばばばな!!!!と言います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ばななにめっちゃ興奮してそうで可愛い(笑)❣️

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

それをバナナと認識して発語しているなら、カウントしてOKですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バナナ見せると確実に「ナナ」か「バーナ」って言うのでカウントしていいですかね、、🥺
    物に対しての初の発語なので嬉しいです🥺

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはバッチリ発語です〜😊
    (保育士です)
    どんどん話せる単語が増えてくると嬉しいですよね🫶

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

以前ママリで同じような質問をしたら、
「誰が聞いてもわかる」言葉を発語としてカウントすると言われました👀💦
どっちなんでしょうね⁉︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳し目の方いますよね😂😂ww
    誰が聞いてもわかるってちゃんと完璧に発語しないとだめですよね😂

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば「わんわん」とかなら厳密には「いぬ」ってちゃんと発音してるわけではないけど、誰でもわかりますよねっていうのでカウントできるけど、その子独自の言い方だとカウントしない的なことを言われました💦
    でも私も上のママリさんがコメントされているように、子ども本人がそのものをちゃんと認識して、自らの言葉で発して表しているということが大事なんじゃないかなーと思ってます😊

• 5月12日