※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅購入についての知識が不足しているため、年収が低くても貯金と同額の中古住宅を余裕を持って購入できるか不安です。インデックス投資をしているため楽観的ですが、これが甘い考えか知りたいです。

住宅購入について無知すぎるので教えてください🙇‍♀️

仮に年収低くても、現在の貯金額と同額の中古住宅であれば、いつでもローン完済出来るので余裕をもって買えると考えてるんですが違いますか?

貯金は8割くらいをインデックス投資していて、毎月の給料でやりくりします。
金利が上がったり、株価が下がることがあるのも承知してます。
それでもインデックス投資してたら大丈夫じゃない?って楽観的になってるんですが甘いでしょうか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

仮に3千万の貯金があって、
3千万の中古住宅なら買えるよね
って思ってるってことですよね?

インデックス投資は絶対ではないし、
使いたいタイミングで
またコロナみたいな感染症がはやって
大暴落したらマイナスになることもあり得ますよね🤔

とはいえ、全然貯金なくて
頭金ゼロ、フルローンで買う人もいるし、
そのへんは、住む人が納得すればいいと思いますよ😃

大丈夫って思ってるならいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ご認識の通りです🙂

含み益込みなので、正確に言ったら足りてないんですが、やっぱり甘ちゃんでしたかね〜😅
    家買うの怖い。って旦那が言うので説得出来ればなぁと思ったのですがやめときます(笑)

• 5月10日
ちぃ‪☺︎‬

インデックス投資が私はあまり分からないので申し訳ないですし、お家を買いたいママリさんのお力になれないかもですが...

頭金をその貯金から動かせるなら多めに出して、残りを低めの年収で組めるローンの物件を探してみてもいいのかなとか考えました。