※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お出かけ

家族旅行について、費用負担や宿泊先の選定で悩んでいます。親が誘ってくれたため甘えたい気持ちと、子ども優先の旅行を希望する自分との間で葛藤しています。どう思いますか?

家族旅行が憂鬱です。

もともとGWに実の両親から私の家族、姉家族と3家族で旅行へ行きたいと誘われていましたが、私の下の息子の夜泣きがひどく、(一晩7〜8回ぐらい泣くのでその度に抱っこであやす)日々寝不足のため、その状態で人との大勢での旅行は正直しんどいと話し断りました。GWも終わり、今度は母から秋の連休ならいけるよね?行きたいから行こう。と言われ、まだ夜泣きはあるもののだいぶ落ち着いてきているし、せっかくなので行こうという話になりました。金銭の負担のことで当初の話では母に聞くと、母達が行きたくて誘っているからお金の負担はする、お土産やちょっとした軽食は自分たちで払ってと言われており、甘えるつもりでした。
また宿泊施設は希望を聞かれたので、欲を言えば子どもたちが宿でも楽しめるスペースがあるような子連れに優しい宿がいいと言い、出来るだけ安い値段で宿を探し母が言っていた宿よりも予算が数万円低く済ませられるホテルを提案したのですが、父に聞くと父が別の宿を提示。そこはキッズスペースなどはないのですが和室の広い部屋があったので、下がまだ歩いてるか分からない状態だから和室の部屋を取ってもらえるならそこでお願いしたいと伝え、すっかりそこの宿に決まったと思っていたのですが、昨日連絡があり、姉の旦那さんの会社の優待の聞く宿だと格安で泊まれるからそこに変えてもいいかと聞かれました。和室はあるのか聞きましたがどの部屋も洋室がメインで大人向け。ふた部屋ほど和洋室があったのですがそのうち一つは和のスペースはとても狭く、4人で並んで布団を2枚敷いてギリギリ?というようなスペースしかありません。ですがもう一方のグレードの高い部屋だと申し訳なくなるぐらいものすごく良いお部屋になってしまうので、母は小さい方の和洋室にと考えているようです。
子連れの旅行って危険がないか気にしながらで過ごしますし、宿ぐらいゆっくり出来るところが良かったです。なんだかだんだんと行く気がなくなってきたなあと思っていたところ、先ほど姉から連絡があり、本来なら親を私たちが旅行に連れていくべきだから、ホテルやレンタカーはお願いするとして、それ以外の費用は折半しようと提案されました。
正直、細々なお金は自分たちで払うつもりでしたが、1日目の昼、夕、2日目の昼(朝はホテルについてる)を負担しそれ以外の観光?も何かしら負担するとなると結構な額になるし、そこまでするなら自分たちだけで子どものことを優先したプランで家族旅行に行きたいです。そもそも親が払うから行こうと誘ってくれているのだから今回は甘えて、また別の日に家族みんなで外食でも行ってお礼をすればいいのでは?と思ってしまいます。
私の考えは甘えすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなコロコロ変わるなら正直大変だし、自分達がいる事で泊まる所も決まらなさそうだから遠慮すると伝えて親と姉家族で行ってと思っちゃいます。
当初の話と予定が違う、結局お金が凄くかかる、だけど泊まる所は全く希望が通らずだとそこまでして行かなくてもいいかなとおもえてきますね。
親孝行の為ならお金少し出すだけでもありですし。

とん

甘えじゃないと思います!
読んでいて夜泣きの酷さはその家族しかわからないと思うのを思い出しました😭
実の親やきょうだいでもわからないというか当事者でないと大変さとかわからないと思うので😭

産後はどうしてもママの負担多いですし、気を遣ってしまう場面も多いし,今この時点で悩んでる時点で無理してると思うので。
実の親やきょうだいだからこそ、今は正直体も気持ちも余裕がなくて落ち着いたらぜひみんなで行きたいと本音をぶつけて良いんじゃないかなと。

元から乗り気でない状況で、相談していてこのプランならと選んでいたのが変更されて自分にとってマイナスな状況を感じるなら,私ならほんとごめんと伝えて次回に持ち越します。

義実家なら,いやでも付き合わざるを得ないと我慢して行きますが,自分の親やきょうだいなら本音をつたえてむりしなくないなぁと私は思います!

ママりさんは何もおかしくないです。読んでても私も同じ状況なら気がすすまないです😭
無理しないで欲しいです❣️