建売住宅購入時の妥協点とその後の感想を教えてください。現在検討中の物件について、内装や立地に悩んでいます。
建売住宅を購入したかた、妥協したポイントと、実際に住んでみてその妥協点はどうだったか(やはり妥協しなければ良かったのか、住んでみたら気にならなかったなど)を教えて頂きたいです!
今いいなと思っている物件があり、1つは立地や間取りや広さは条件にあっており値段も思っていたよりは高いですが許容範囲、ただ内装や設備がThe!建売!!って感じで全体的に白い感じで微妙で😂
もう1つの候補は予算内且つ間取りも内装も良く、見たときにいいな!と思ったのですが、立地が微妙(前の道路が狭くて車のすれ違いは多分無理。大きな消防車とかも多分通れない。隣の土地にかなり古めの防火水槽があり、雑草がすごくて虫がかなり多そうで、その土地の方に我が家の庭や駐車場、リビングが面している)
って感じです。
正直内装は、私も夫もそんなにこだわるタイプでもないので住めば都かなあとも思うのですが、後からみた立地微妙で虫問題がありそうなところの内装が本当に素敵だったので、ちょっと欲が出てきてしまっているところもあります…
事情がありなるべく早く購入したいので、理想の物件が出るまで根気よく待つこともあまりしたくなく…
皆さんが建売を購入された際の妥協ポイントと、妥協してみてどうだったかを参考に教えて頂きたいです!
- あやの(6歳)
コメント
ママリ
内装は最悪リフォームとかで少し自分好みに変えれたりしますが、立地はどう頑張っても変えれないので立地の方を重視しました🙋♀️
うちが建売で買った時妥協したのはトイレが狭い、一階の収納が少ないでしたが、特に後悔はないです🙆♀️
家って立地も含めの値段だと思うので、2軒目が間取りも内装もステキなのに安いのはやはりあまりいい土地ではないからだと思うと私なら辞めときます💦
ママリ🔰
二階リビング、幹線道路沿い、予算より700万オーバー
を買いました。
二階リビングは開け放てるので大変気に入ってます!バーチカルブランドも、レース?的なのつけませんでした!トリプルサッシで案外音も聞こえず、音も振動も慣れました🤣
家買ってから私がフルタイムに変わったので当初より余裕は出ました!
全体に白い方が好みにできるので良いと思います✨
-
あやの
回答ありがとうございます!
実は1軒目の立地や間取りは良いけど内装が…という建売は、あえて立地面で言うなら幹線道路とまでは言わないのですが、交通量がそれなりにある道路が近いことなんです。
でもママリさんの仰る通り、内見した時は窓を閉めれば気にならなかったですし、今の賃貸もそれなりに交通量ある道沿いで車の音が聞こえるのですが、こんなもんだよな〜って感じなので大丈夫かなと思っています🤔
慣れると聞いてより安心しました😊- 5月18日
あやの
回答ありがとうございます!
そうなんですよね。
内装はまあ住めば都かなあと思うし自分でどうにかできますが、周辺環境は自分ではどうしようもないですもんね…
やはり建売で値段も相場の割に売れ残るにはそれなりの理由がありますよね💦
やはり立地重視で考えようと思います!