※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみきゅ‪💡‬
ココロ・悩み

お子さんが色弱の方いたら教えてください。発達は普通で会話も普通に出…

お子さんが色弱の方いたら教えてください。

発達は普通で会話も普通に出来る2歳9ヶ月の息子がいます。
好きな食べ物、動物、お友達、先生、歌…などの質問にはしっかり答えられて、その他の会話も普通、今までも何も指摘はなかったのですが、
色が本当に分かりません💦

これなにいろー?の質問は全くもって適当に答えるので(りんごをこれなにいろー?と聞くと、「きいろー!みどりー!」と言った感じです)わかっていないんだと思います。
ただ色盲なのかな?と思ったのですが、
青とトーマスが同じ、緑とパーシーが同じ…などこれとこれは同じ色というのは分かっていて、分別も出来ます。が、色の名前が分かりません。
教えすぎて本人も嫌になっている感じなので、私もあまりしつこく言わないようにしているのですが、かなり心配です。

色弱なのでは?とママリでご指摘頂いたのですが、色弱の場合の小さい頃はこんな感じでしょうか?それとも単純に色の名前が覚えられないだけでしょうか?
他のことも遅めならまだ納得いくのですが、ほかのやり取りは全て気にならないくらい出来るのに色がここまで分からないのは違和感です。。。

コメント