※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NISAへの投資額を増やすか迷っています。世帯年収650万円で、現金貯金700万円、毎月15万円を貯金し、5万円をNISAに入れています。このままにするか、NISAを増やすかアドバイスをください。

NISAに入れる額を増やすか迷ってます💦
アドバイスいただきたいです!

世帯年収650万円
子供の貯金も全部合わせて現金貯金700万円
毎月15万円現金貯金、5万円NISAです。

みなさんならこのままにしますか?
NISA増やしますか?
増やす方はNISAをいくらにするかも教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママりん

直近で車一括で買うとかないならとりあえず現金10万NISA10万でもいいのでは??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

• 5月10日
ぽぽろん

世帯年収650でどうやって20万も貯蓄に回せているのでしょうか😖

ままり

子どもの預金は除いて生活防衛費と、数年以内に車の購入、家を考えてるなら頭金や費用など出ていく予定があるお金はある程度手元に置いておく、それが工面できてるならNISAの額を増やします!

うちは同じ世帯年収で今年は預金を移してるのもあって夫婦で満額入れる予定です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

• 5月10日
あかり

現金預金が沢山あるから。
毎月10万ずつ夫婦で20万ニーサに入れます✨
650万で毎月20万とか、すごいですね!生活費10万とかですか??

ママリノ

お子さんの年齢にもよりますが
このままにします。

大きくなってきたら、トータル月20万が縮小すると思うので💦
ニーサの額はキープ、現金増やします。

はじめてのママリ🔰

現金700あるなら毎月15も貯金にせず10万投資で5万現金にします。
そして、暴落きたら、現金から追加で購入します。