子どもの膝の湿疹が2カ月以上治らず、病院でも原因が分からない状態です。塗り薬は効果がありましたが、再び湿疹が目立ってきました。同じ経験をした方や、他に診てもらえる場所があるか知りたいです。
こどもの膝にできた湿疹が何か分からず、どうしたらいいのでしょうか😢
2カ月以上完治せず、3カ所病院にも行きましたが何なのか分かりません。
塗り薬も1個目は悪化し、2個目はだいぶ良くなり薄くなりました。
皮膚科で「もう治ったんじゃない?塗らなくていいよ」と言われ塗らずにいたら、また湿疹が目立ってきました。
病院に行っても何かわからない・完治しない。
一体どうしたらいいのでしょうか…。
片膝のみできていて、増えたりはせず色が濃くなったり薄くなったりしているだけです。
同じような経験されたかたいますか?
小児科・皮膚科以外に診てもらえる場所はあるのでしょうか。
- まるこ(10歳)
コメント
ふ🍵
塗ったら良くなった薬は何ですか?
まるこ
ネリゾナユニバーサルクリーム0.1%というものになります。
デルモゾールG軟膏は塗ったら悪化して、湿疹の色が赤紫色に濃くなってしまって💦
ふ🍵
デルモゾールよりネリゾナの方がより強いステロイド外用薬です。
デルモゾールはステロイドと抗菌剤が混合されているので細菌感染も可能性として疑われるときに使われますが、それで良くならずネリゾナで良くなったということはかなり炎症が強めに出ていて細菌感染関連ではないと推測されます。
ゾウ肌のようになっているように見えるので、強めのステロイド外用薬でしっかり治すという方針になったのかなと思いました。また湿疹がぶり返してきたならまだ真皮の炎症まで抑えてきれていないのかもしれませんので薬をしっかり塗るしかないです。もしかゆみも伴うなら飲み薬と併用もおすすめです。
皮膚疾患の原因はあまりわからない場合が多くモヤモヤしますよね。
まるこ
そうなんですね!
詳しくありがとうございます😭✨
ネリゾナは使い続けていても問題ないのでしょうか?💦
皮膚科で「ネリゾナ使い続けていても問題ないですか?」と聞いたときには「もう治ってるから塗らなくてい」という回答しかなかったので😢
皮膚疾患の原因は分からない場合も多いんですね!
早く治るといいのですが…
ふ🍵
あまり長期間使用する薬ではなく短期間でしっかり炎症を抑えるために使うことが一般的です。目安は1-2週間程度かと思います。
なので皮膚科医は炎症が治れば使用を中止していいと言うと思います。
でもまたぶり返したらそこから1週間程度再度使用してそれでも治らないなら再受診をお勧めします。