※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

移植に関する考えについて悩んでいます。臓器提供の是非や、子どもが希望した場合の親の気持ちについて考えています。

移植について

人生一度きり

もし私が死んだら、臓器提供するのか…しないのか…

死んだら臓器なんてもう必要ない

必要とする誰かにあげたなら、その人は生かされてその家族も喜ぶ

なのに、簡単に決断できないのは、やっぱり自分が1番大切だと思うからなのか。

もし子どもが自ら臓器提供を希望するとしたら、親の自分はどう受け止めるか

逆に子どもが臓器提供なしでは生きられ亡くなった場合にどう感じるのか

コメント

色んな意見があって当然なんですけど…私は基本的に臓器提供はしないと現時点では決めています。
私の体は臓器も目玉も全部私だけのもの。
子供や身内にはあげても、見ず知らずの他人にはあげない。
自分が一番大切でも別にいいんじゃないかと思います。
もちろん子供が生きられなくなったら、必死になってお金工面して臓器提供を待つと思います。
そうなったら恩を返したくなって提供に前向きになるかもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな重たい話を一緒に真剣に考えて下さる方がいてありがたいです。
    いろんな考え方がありますよね。何が正解か、それはないことだからこそ永遠にその人の考え方次第ですよね。

• 5月10日

退会ユーザー

普段全部献血なんてしない人でも当たり前に輸血受けられるじゃないですか。
    それと同じで臓器提供も「自分が臓器提供してないから我が子が臓器もらう資格がない」とか重く考える必要ないと思うんですよね💦
    世の中の善意が回ってきたら運が良かった、だし。
    回ってこないならそれが定められた寿命なのかなと。
    臓器提供だけがニュースなどでもフューチャーされて目立ちますが、そもそも世の中には事故や病気である日突然亡くなる人も沢山いるので…臓器提供を特別視して考える必要もないのかなと。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

輸血確かにそうですよね。
    こういう道徳的な考えを
    たまに考えたくなります。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

わたしは子どもを亡くしたことがありますが、子どもが提供者になり得る状態になっても、一部が生き続けると思うと藁にもすがる思いで受け入れられる気がします、、、

ただ、例え臓器提供カードを書いてたとしても、そうゆう事態になった時に初めて受け入れられるか、られないか、ご家族の性格や価値観で変わってくると思います。

自分は、心肺停止よりは脳死での提供に◯をつけています。そこは後悔しないとか納得を得るポイントとして重要かと思います。

手術前にヒアリングされたことがあり答えたら、実際に臓器提供カードを書いてる人は初めてお会いしましたと驚かれました。日本では皆さんの価値観や宗教観で難しい判断なのだと思います🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

使える状態なら提供します。でも移植するまでになるってことは手放しに大喜びして幸せとはならないですし。身近に火葬とかも親の2人体験しましたが最後は燃えて灰になってあっけないです。要は身体は関係なくなるので私はあげれるなら別に構わないって感覚です。