※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の女の子のトイレトレーニングが難航しています。トイレに行くのを嫌がり、泣きそうになります。おむつ替えも嫌がり、便秘の影響かもしれません。うんちは予告しますが、トイレは拒否し、おしっこは予告できません。さまざまな工夫を試みていますが効果がなく、保育園では年上のため見本がいません。何か良い解決策はありますか。

今月3歳の女の子ですが、トイトレ難航しています😭
そもそもトイレに連れていきたくても、嫌だの一点張りで逃げるし、連れて行くと泣きそうになるし...
おむつ替えすら嫌がります。もともと頑固な便秘があったので、嫌な経験になってるのかもしれません。うんちだけは予告しますが、トイレは断固拒否。おしっこは予告出来ないです。

ご美シール興味なし、プリンセスのついた普通のパンツやトレパンも見るのはいいが履きたくないし、ウォールアート貼って好きなキャラクターだらけにしたり...あの手この手ですがダメです。3層のトレパンで濡れた時も不快感なしでした。お風呂でしてくれたら、まだ外で出す経験できそうなのですが、それもないです。
商業施設の子供用トイレで気分乗る時に座ってもらうのがやっとという感じです...
園では一時保育のため、1番年上になってしまったので、見本がおらず...誘ってくれていますが、見るだけみたいです。

何かいい打開策はないでしょうか?
諦め気味なので、少し見守ろうかと思ってはいますが...

コメント

クック。

娘もトイトレ難航っていうか保育園でやってくれるから諦めてます✋笑
ふいに、「ママトイレ行く」って言うときがあるのでその時はついて行って座らせます。おしっこは出ません。笑

無理にやらせると余計に嫌になるっていうのを聞いたことがあるので無理にトイトレしなくていいのかなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント、ありがとうございます!
    私の焦りが伝わっているのか、嫌になってるのかもしれません💦
    プロとお友達の力を借りて出来たらいいですよね😭

• 5月10日
はじめてのママリ

トイレに行きたくないパンツ履きたくないレベルで拒否、濡れても不快感なしならやったところでお子さんの拒否感を増長させるだけなので一旦お休みした方がいいです💦
膀胱にためられなくて漏れちゃうとか、おしっこいきたい感覚に気づくのが遅くて失敗しちゃうとかなら体が成長すれば取れますが、気持ち的に拒否感があるとトイレへの嫌悪感が増してますます取れるのが遅くなります。無理に誘ってくるお母さんへの信頼感の低下へもつながります。
一旦完全にオムツにして安心して過ごせるようにし、何かのきっかけでまた挑戦してみたくなるまで待つ、それまでにトイレの嫌悪感を忘れられるのがいいかなと思います。
子どもは素直なので、保育園のお友達の影響やふとした興味など、また何かのきっかけでトイレ行ってみようかなと思う時が来ますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理やりしても、さらに嫌になるだけですよね…💦
    漏れちゃうのも朝時々あるくらいで、普段は全くです。

ずっとオムツではあるのですが、普段から変えることすら拒否感があるので、もうどうしたらよいやらで…
    こちらの焦りが分かってるんですよねきっと😢

そうですよね。友達をみて、そうするんだというのが分かれば気持ちも変わっていきますよね。
    本人が行きたいやってみたい!という気持ちが来るまでは、一歩引いて見守ってみようと思います。

• 5月10日
ASYN

トイトレは、子供本人のやる気次第なので一旦、中断してもいいと思いますよ!
うちの上の子も頑なにパンツ拒否!オムツはメーカー指定でしたが、何度も中断して3歳児健診や幼稚園の制服採寸の時にほとんどがおねえさんパンツでオムツの子がほぼおらず、焦ったうちの子は、幼稚園にオムツで行けない!(入園予定の幼稚園はオムツNG)と思ったらしくある日突然、自らトイレに行き成功しあれよあれよと外れましたから大丈夫です😊
3歳ということは、来年から幼稚園でしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際の経験をお聞きできて、心強いです😭娘も同じように健診や採寸などでやる気を出してくれたらいいなあ。(健診も3歳半なので、周りが外れている確率は高そうです)

そうです!今の所、来年の年少さんから幼稚園の予定です!

• 5月10日
  • ASYN

ASYN

ならば、ちょっとお休みしても大丈夫かと思います😊
    何か娘さんがやる気になるアイテムや出来事があるといいのですが何かありますか?
    うちの上の子の時は、トイレ行けるように幼稚園とさらにアンパンマンミュージアムに行く約束をしたらやる気アップでした💦💦💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お休みしてみようと思います!
    プリンセスとプリキュアが大好きなのですが、義父母がよくおもちゃを買ってしまうのでご褒美があまり効果なく😅本人が幼稚園を意識し出したら変化があると信じて見守ってみます😢

• 5月11日