※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那や子供からの無関心や否定的な言葉に悩んでいます。家事や育児を一手に引き受けており、孤独感やストレスを感じています。旦那との関係改善のためのアドバイスを求めています。

旦那からも子供からもうるさいうるさいばかり言わます。
家族から大事にされない存在です。
私が何か話てもずっとスマホばかり。
聞いてる?と聞けば「うんって返事してるだろうるさいな」と言われます。

私はサービス業なので世間の休みは基本仕事です。旦那はカレンダー通りのため子供といるのらいいのですが毎週末自分の実家に朝から晩まで入りびたりで夜は子供はじじばばの家にそのまま泊まります。私も仕事から帰り夜は子供といたいと思ってもじじばば宅に泊まるから帰らないと言われます。

明日はわたし休みだから子供を泊まらせないでと子供と旦那に伝えても泊まります。
仕事柄土日祝の休みを取るのは大変で月に一度あるかないかの土日祝休みをとって出かけたいなと思っても「ママといるとつまらない」「ママといると喧嘩になるしうるさい」と。

家事は私がやっています。子供はADHDもありただでさえ育児大変です。放デイのお迎えも私です。毎日余裕のない時だけ子供とふたりで確かにうるさく言う時もあります。だから子供からも「ウザい」と言われます。
もう家事は何にもしないで家出も考えましたが勇気が無くて出来ませんでした。放デイの迎えに行かないと放デイに迷惑かかるし、学校から電話がきても困る。いっそ失踪したいともおもいましたが出来ませんでした。
こんな時駆け込める友達もいません。自分の実家も居心地悪いので行きたくありません。
来月旦那が自分の親を旅行に連れていきたいと言い休み取れないかと言われどうにか土日休み取りましたが全くホテルの手配行き先さえ決めません。こちらは行きたくもないのに。
それを咎めるとまた「うるさい」と。しまいには「うるさいから一緒に行かなくていい」と言われました。

すごく悔しいです。すぐに離婚は出来ないから旦那を懲らしめたいです。なにかアドバイスもらえませんか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもになめた態度取られるのは精神的にきますよね😓
旦那さんが躾ないといけないところで、実家に任せるのも普段スマホばかりなのも全てが怠惰ですね、、

言われた通り何も言わずタスクだけこなしてたら危機感を覚えるんじゃないでしょうか😓言われるのが嫌な人って距離置くと近寄ってくるので。
あと私なら転職ですかね…家族の時間が取れるように条件いい所探します。

たけこ

私もまずは転職かなと思いました。
お子さんが小さい頃からずっと土日の家族時間を持ってこなかったのではないですか?
ずっと実家に預けられていて、そこが居心地よくなってしまったのかなと思いました。

あとははじめてのママリさんが余裕がないのが伝わりすぎてるのかな、と。
明るく楽しい家庭をイチから作り直すつもりでやってみます、私なら。

はじめてのママリ

ひどい…
読んでいて涙が出ます。
お金を稼いできて家事もやって子どもの面倒な部分(お迎えなど)もやるただの家政婦みたいな扱い。
お子さんもずっと旦那さんを見てるからママリさんを舐めた感じで見ていいと思ってるんでしょうね。
絶対にあってはいけない光景です。

上の方もおっしゃっていますが、ここは一旦色々我慢して無言でタスクだけこなしてみるといいと思います。
ホテルだって頼まれてないなら予約しなくていいですよ。
私は頼まれたことしかやりませんから。って冷たく冷静に言い放ってやればいいんです。
でもママリさんが不利にならないように、最低限のやらなきゃいけない家事や子育ては手抜きをせずにやってください。
口うるさく言うのをやめ、自分から話しかけるのをやめ、土日の休みも取るのをやめ、ただただ黙ってタスクをこなす。

それでヤバいと思って態度を改めればよし、改めなければタスクをこなすと同時に離婚に向けて準備を整えて離婚してやればいいんです。

舐めんなよって心を強く持ってください。
舐められていい存在ではありません。
たくさん頑張っています。
どうかこのまま終わらないで。