流産手術を控え、不安や痛みについて相談したいです。病院に問い合わせても迷惑ではないでしょうか。
助けてください😭
稽留流産で13日(水)に流産手術を控えています。
どんな処置をするのか色々調べていたところ、
前処置(ラミナリア?ラミセル?)が激痛で失神した、痛くて叫んだ、痛みで嘔吐した…
などのネットの記事やSNSなどのつぶやきを見てしまい
とても不安になっています。(元々痛みにとても弱いので…)
初産なのできっと前処置は避けては通れないと思うのですが
病院側の手術説明書には
「場合によっては手術当日の前処置として子宮頸管を広げる処置を行い、麻酔後さらに子宮頸管を広げ手術を行います」
と記載されてありました。
具体的な手術の流れや、痛みに弱いことを伝えた上で、
前処置から麻酔ができるのか、
前処置段階で坐薬等の痛み止めを処方していただけるのか
などなど聞きたいことたくさんあって、
月曜に病院へ問い合わせしてみようかなと思っていますが、この場合って病院側からしたら迷惑なんですかね…??
稽留流産確定してから数日経ちましたが
赤ちゃんがお腹で亡くなってしまった悲しみは当たり前に抜けず、
それに加えて手術への準備等を始めていく上で
徐々に実感が湧いていき、一日中前処置の痛みに対する不安に怯え、ストレスで嘔吐までしてしまっています。
赤ちゃんに対して最後にやってあげられる
母親としての役目だとは思いますが、
痛みや苦しみに耐えても生きている我が子には会えず
我が子を亡くした痛みに耐えているのに更にまた痛い思いをしなくてはならないのは私としても辛く苦しく
どうにかなってしまいそうです…
流産手術などでラミセルまたはラミナリア経験した方
医療従事者の方教えてください😭
- にゅん
コメント
ままり
6回経験してるんですが一度も痛くなかったです🤨
痛みゼロ!てわけじゃないですけど、違和感?の方がありました
体内の水分をスポンジが吸って少しずつ広がるので、そんなに痛いものなのか?と疑問でした(ネットで同じようなものを見てましたが、ほんとによく分からなかったです)
ちなみに注射とかも過呼吸なりそうなくらいだめなんですが、処置自体はほぼ痛みはなかったです
麻酔とか点滴の方が無理です
ママリ
11wで稽留流産し、自然にでるまで待ちましょうと言われてしばらく出血した後できらなかったので全身麻酔して手術しました💦
ラミナリア経験しましたが前処置でも痛みを感じることもなく違和感ある程度で手術中は全身麻酔だったので記憶もなく目が覚めてたら終わってました。
術後もしばらくベットの上にいて下さいと言われましたがふわふわするだけで普通に歩けました💦
-
にゅん
コメントありがとうございます。
違和感だけだったんですね!
その違和感とは生理痛のような感じでしょうか…?🧐
術後の痛みや回復度も気になっていたので貴重なお話助かります…
ありがとうございます!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
気になることは全部聞いてみた方がいいです!私も一年前に稽留流産の手術をしましたが、麻酔が効き始めてからの処置だったので、痛みはなかったです。
病院によって対応は様々かと思いますが、私も痛みのことや麻酔のことなどいろいろ確認しました。
お身体無理なさらずです。
-
にゅん
コメントありがとうございます。
そうですよね!気になることは全て聞いた方が、まだ気持ちにゆとりを持って手術に踏み込める気がします…
、とはいえ我が子を失う悲しみはしばらくは消えなそうですが…
麻酔が効き始めてからの処置ということは、前処置も麻酔後ということですかね…?
子宮頸管が開くまでに時間がかかると思っていたので、麻酔下で行う方法もあることを知って驚きました!!
私もそうだといいなあ…
月曜日、病院に電話をして問い合わせてみようかなと思います!
一歩踏み出せたような気がします…!
ありがとうございます😊- 5月9日
みみみ🔰
お辛いですね。
私も1月に稽留流産の手術をしました。
ラミナリア、めちゃくちゃ怖いですよね。
でも、実際にはそんなに痛くなかったですよ!!
私の病院では、30分前くらいに痛み止めの坐薬を入れて、そのあと処置でしたが、痛みが全くないわけではないですが、我慢できる程度です。
チクッ!ズーーーーーン。
ってかんじでしたよ。
ただでさえ辛いのに、さらに痛みに耐え、手術しないといけないなんて、苦行ですよね。
でも、私の場合は、術後、
なんだか気持ちもリセットされた気がして、また次に進もう。と思えました。
今はそんなこと思えないと思います。
とにかく手術が無事成功し、痛みもないことを祈っています。
-
にゅん
コメントありがとうございます!
1月に手術なされたということで…
おつかれさまでした😭
坐薬入れるとやはり痛みは軽減されるんですかね…?
わたしもできるのであればお願いして坐薬入れてもらおうと思っています😭
術後、たくさん自分を甘やかして
少しずつでも前を向いて進んでいけたらいいなと思っています。
みみみ🔰さんの言葉が励みになりました!ありがとうございます!!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
前処置しました。私はすごく痛かったです。事前にママリで質問した際には痛くても生理痛くらいと聞いていたので、話と違うじゃん!と思いました笑
痛みに波があって、痛い→痛くなくなるを繰り返していたので、陣痛が起こったのかなぁと個人的に思います。あれが子宮口何センチくらいの痛みかは分かりませんが、3-4cmくらいの痛みなら子宮口全開は絶対耐えられないとも思いました。
処置後小一時間ほど痛みと闘いましたが、オナラのようなものが出たら痛みがスーッと引いていって、そこからは完全に復活しました。
ちなみに本番の手術は寝ている時にされるので痛みゼロです。
ただ、前処置の痛みは人によるみたいですし、絶対に陣痛〜出産の方が痛いので、あまり気負わないほうがよいかと。
-
にゅん
コメントありがとうございます😭
わーわー💦😭痛かったんですね…😭
痛みは人それぞれだからやってみないと分からない!って思いながら力抜いてやってみようと思います…
そうですよね…
絶対陣痛、出産の方が痛いですよね🥲- 5月9日
nako
私も、にゅんさんと同じ5/13に稽留流産の手術を受ける者です!
初めての流産、初めての手術。同じく「怖い」という気持ちが日に日に大きくなってます😭
稽留流産と知らされた時、めちゃくちゃ悲しいし、なんで私だけ?と落ち込み倒しました。周りに気を使う余裕が流石に無くなり仕事も出社できず在宅に切り替えてもらいました。
手術当日の痛みの感じ方は個人差あると思いますし拉致があかないので、もう割り切って大丈夫!と自己暗示して挑むしかないと踏ん切りをつけてます!
それでも不安は残ると思いますので、迷惑かどうかは気にせず病院に不安ごとをありのまま相談して良いと思いますよ!それでにゅんさんのモヤモヤや不安ごとが少しでも改善された方が良いと思います。
ご自身の心身を第一になさってください。
その後の楽しみを考えて手術に挑みましょう✨美味しいものを食べるとか!(単純ですが。。!)
乗り越えられる人にしか経験できないことだと思って、お互いこの日を挑みましょう!
5/13、9:00-入院の昼頃オペという予定です!同じ境遇の方がいらっしゃると思うと、私も心が救われます。
お互い、良い未来の為に乗り越えましょう!
-
にゅん
コメントありがとうございます😊
わー!!同じ手術日の方がいらっしゃってとっても心強いです😭
わたしも精神的に参ってしまい
外へ出かけることどころか、家のことも何もできず、廃人のような生活をしています…
仕事も当たり前にしばらくお休みをいただきました。
ですが、痛みのことだけを考えて不安になるくらいなら、
どんなに考えていてもどんなに不安になっていても手術の日は避けられないし絶対に我が子とはお別れしなくてはいけないのだから、
今は我が子といられるあと少しのこの時間を大事に、笑って楽しく過ごそう!と思って、この土日は主人とお腹の赤ちゃんと3人で楽しいところへ出かけたり、体調の無理の無い程度におでかけしてみたり綺麗な景色を見にいったりピクニックしたり…過ごしました☺️
そして今日、勇気を振り絞って病院へ問い合わせして、看護師さんに不安なこと全てを打ち明けて話を聞いてもらいました。
看護師さんは「うん、うん、辛いね、ゆっくりでいいから、なんでも話してね、全部聞くからね、不安は全て消化してから赤ちゃんとちゃんと向き合ってお別れしようね」と言ってくれました。
まだまだ泣いてばかりいますが、
あの流産確定した日から比べると少しずつ前を向いていけてるのかな?とも思います。
手術後はご褒美として主人もわたしも好きな野球観戦をしよう!となり
早速チケットを用意して、楽しみを準備しました☺️(笑)
わたしも当日日帰り入院です!
8:30から入院、昼頃オペです!同じですね!!🥹
同じ日に同じ時間帯に頑張っている方がいると思えたらなんでも頑張れそうな気がします!!!!
長々と失礼しました😭🙇♀️
お互い、無理せず頑張りましょうね☺️- 5月11日
-
はじめてのママリ
途中から失礼します。
手術は痛かったですか???
明日に控えてて、、怖くてドキドキしてます- 5月15日
初めてのママリ🔰
私の場合ですが、坐薬を入れてもめちゃくちゃ痛かったです。ちなみに痛みには強い方です。めちゃくちゃ重い生理痛がずっと続く感じです。痛い痛い痛いと声が出るほど😭ただ、個人差はあるはずなので、最悪のケースと思っておいていただくといいかもしれません!
nako
にゅんさん!温かいコメントありがとうございます🥰とても励みになりましたよ😭😭
野球チケットいいな!私も取ろうかな笑😆
今し方、麻酔から目覚めました。
気付いたら終わってました。
恐怖の山場が終わり、安堵してご報告コメント入れさせてください!^ - ^
-
にゅん
わー!!おつかれ様でした😭
わたしもお昼前に手術がおわり、
夕方の今になってやっと麻酔が覚めてきた感じです😳
前処置も全然痛くなく、手術も気づいたら終わっててあっという間だったなーって感じです😵
お互いお疲れ様でした😊
夜は美味しものたくさん食べましょ!🍣- 5月13日
にゅん
コメントありがとうございます😭
6回も……!!!
すごいです😭😭
わたしもネットで調べまくったら調べまくっただけ「激痛」とか「脂汗かくほどだった」とか書いてあって
正直、赤ちゃんのことよりも
そのことばっかり考えてしまっていました……(母親失格ですね💦)
でもままりさんの経験をお聞きして少し気持ちが楽になりました!
ありがとうございます😊
ままり
いや誰でも気になりますよー!!
痛いの嫌ですもん
あれが激痛なら内診も悲鳴じゃないの!?と思います。笑
ほんと異物感あるだけなので、なんだ全然痛くなーい!ってなりますきっと
おトイレも普通に痛くないです
あっという間に終わるので大丈夫です!
お大事にしてくださいね