公園で他人の子供が話しかけてくることに困っています。自分の子供を見ながら、他人の子供と関わるのがしんどいです。皆さんはこのような状況でどう対処していますか。
放置子と呼ぶべきかわかりませんが、なんで私が見ず知らずの子の話し相手遊び相手にならないとなの?と公園でイライラします。
過去に何度かありますが、小学生低学年〜高学年で過去に何人か子供だけがずっと着いてこようとしたり、話しかけてきたり、うちの1歳4歳の子と遊ぼうとくっついてくることがありました。
トラブルも避けたいし、私も子供2人見てるのにシッターでもないのにどうして他人の子をみないといけないの?と思い少しずつ距離を置いたり子供達に次あっちいこっかー!って話してまたねーバイバイ👋と言っても一緒に遊ぼうよとか、聞いてもないのに自分の話をたくさんしてきたり、
せっかくの週末の家族の時間なのにしんどい気持ちになります。
ちなみに基本親はどこにいるのかもわかりません💦
皆さんならこういう場合どう対応してますか?
向こうで遊ぶから!とかやんわり無視しても着いてきてくることが多くてしんどいです。
子供と話してるのに入ろうとしてきたり、他人の子相手に申し訳ないけど入ってくるなよ💦って思います
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
放置子とはちょっと違うかもしれませんが、ご飯中の時可愛いとか言ってちょっかい出してきたり、公園に行ったらかわいいーって頭とかほっぺた触られたりしてびっくりしました‼️親は特に何も言わず…
ママ
1回話すとずっと付きまとわれるのでごめんね…と思いながら徹底的に無視してます😞一度酷い目にあったので放置子であろう子は無視です☹️💦
-
ママリ
そうなんです、すぐ終わるだろうと思ってそうなんだ〜とか最初は話を聞いていたらどんどん話しが膨れてきて、当たり障りのない言い方で聞き手に徹しましたがもしあとでこんなこと言われた!とか親に告げ口されても困るし家族の時間なのになんで親が見てない子代わりにみてるんだろ、、と、、
酷い目ってどんなことがあったのですか?- 5月9日
-
ママ
放置子は話聞いてくれる人に付きまといますね😭😭わかります💦せっかくの家族、子供との時間なのにって思いますよね😢
娘と二人で公園で遊んでいた時に放置子に遭遇し、一緒に遊ぼうと言われ、娘も喜んで遊んでいたのでしばらく一緒に話して遊んでいたのですが、娘が私に話しかけると〇〇ちゃんが話してるから話しかけないで!!や娘に対してあっち行って!など😞娘に攻撃的になり、最終的には泣かせられたことがありました🤦♀️私もイラッとして娘ちゃんのママだから。など言ったのですが、〇〇ちゃんのママになって。など凄かったです😱- 5月9日
-
ママリ
なんだか親の愛情不足なのかな?と思っちゃいました💦
我が子が一番なのに、、他人の大人に自分の方を見て!ってなるのが😢
娘さんも悲しい思いしちゃうし、そういうことが過去にあればもう構いたくなくなりますよね放置子は- 5月9日
-
ママ
身なりはそこまで酷い感じではなかったですが、帰り際にふと放置子の鞄を見たら中に沢山パンなどが詰め込まれていて、ご飯なども用意されてないのかなぁ…と可哀想になりましたが、我が子が一番なので、その時は帰りました😢放置子になりたくてなってる訳じゃないし、絶対的に親が悪いのに、公園で周りの親子に絡んで私を見て!になってしまうのは本当に可哀想ですね…。
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
週末に遊びに行く公園は結構大きめのところなので、みんな親と一緒にきてるし、あまり個人的に声をかけてくる子には遭遇したことないのですが、小さな近所の公園レベルだと子供達だけで遊びにきてて、うちの子と遊んでもらったりしたことはあります。
ただ、近くに相手の親もいる前提で↑😅
もし親がいなかったら、私なら不安なのですぐに退散すると思います!!
-
ママリ
どこに親がいるかもわからないし、なんならすみません💦とか挨拶にもこないし、そんな子供の相手をどうしてしないとなの?とかなんならそんな親とも仲良くもなりたくないし💦
私も子供さんには申し訳ないけど退散がんばってます、、でも根気強くくっついてきて、、メンタルやられます- 5月9日
こうまま
私が割とフランクなので
「へぇーそうなんや!凄いなぁ〜それママには教えてあげたか?知らん大人の私じゃなくてママに言ってあげなや〜」
って感じでママへ誘導してます…
-
ママリ
とても上手に誘導されてますね!
私はあれ?ママといなくていいの?って聞いてもうん、大丈夫とかで撃沈してます笑- 5月9日
るぅ
無視です!!目も合わせません!!
-
ママリ
やっぱりそうするしかないですよね、、
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
しつこいヤバさを感じたら、
「ねぇ、どうしたの?
だからさ、どうしたのってきいてるの?
君、だれ?」
だけを連続で一方的に言い続けて、無視します。
ママリ
いきなり触ってくるのはびっくりですね🫢払いのけるのも難しいし困りますよね
はじめてのママリ🔰
本当困ります🥲嫌な顔もできないから笑うしかないですけど、私からしたらありえないです
ママリ
万が一怪我したら?も思うし、
でもいきなり触ってくるとかちらほら私も会ったことあります😕公園でいきなり子供の手引っ張って行こ!とか