※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の薬の飲ませ方に悩んでおり、特に下の子が飲めない状況です。旦那にもイライラしており、育児に苦労しています。どうしたら良いでしょうか。

愚痴聞いてほしいのと、悩みがあります。
今年7歳と3歳2人の子供がいます。
上の子は昔から薬を平気な顔で飲む子だったんですが、最近グズグズ飲むのをしぶるようになりました。
下の子は元気がとりえ!って感じで赤ちゃんの時2回くらいスポイトでお薬飲ませてから薬を飲むきっかけがなく今まで過ごしてきました。
今回2人お薬が出て、上の子は1時間飲まずにグズグズグダグダが続くのを1週間、下の子はほぼ初めて状態で粉薬で絶対に飲みません。
私も生理重なってだるさとイライラで心の余裕はなく、楽しませて飲ますこともできなくなり、昨日は怒鳴ってしまいました。それを聞いた旦那は「そんな言い方せんでもよくない〜?」と携帯見ながら言われてブチギレました。旦那は今まで一回も2人の薬を飲ませたことはないです。そして毎回こんなグズグズ続いてるのも知らんくせにその一言で私はもうイライラが止まりません。空気を読んで上の子は自分で考えて飲みやすい方法を探して頑張って飲むようになりました。
クソ旦那は上から発言、そのくせ子供の面倒はみません。
自分の楽しみの釣りに行く日の前らへんだけ機嫌がいい感じですが、釣り終わると夜グズグズな子供の歯磨きを頼むと「俺無理。泣くのに。眠いから寝るわ」と近づかず二階に行きました。眠いのにって朝早くから釣りに行ってるので眠いって。
旦那に毎日イライラしてます。
くるしい。

そして上の子はすんなり飲んでくれるようになりましたが、問題は下の子です。一般的なバニラアイス、お薬飲めたね、飲みやすいやり方は全部やりました。無理です。無理矢理直でスポイトでもやりましたがすごい震えて大泣きです。失敗しました。どうしたらいいですか。。。私1人で育児してるので(もう旦那とは口聞いてませんし頼りにもしてません)誰がいい方法教えてください。

コメント

ままり

旦那さんイライラしますね😭😭

でも、そのおかげで上のお子さんが飲んでくれたのはオッケーなのか?(笑)

私はパックのジュースに端切って入れてあげてました🤣
何も小細工していません、アピールしながら🤣