※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診にひっかかったので、発達に良さそうなことをしようとすると…

一歳半検診にひっかかったので、発達に良さそうなことをしようとすると嫌だとすぐ癇癪起こして全く進みません。
子供に絵本をみせながら、穴が空いてる箇所を手をとってここに穴が空いてるよー触ってみようと言ったり
アンパンマンどれ?わんわんどれ?といくつか聞いたり
こういったことをするといやいやいやいや!!といって絵本はバン!と閉じるしボードもバンってやられたりパズルもぐちゃぐちゃにされます。
一緒にテレビを見たり、ご飯をたべたりしてるときはご機嫌なのに、発達の関係する遊びをしようとすると大泣きします、、、
明らかに発達特性があると思うんですが、性格なのか発達なのかがわかりません。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜかとかはわかりませんが、うちも色々あり発達かなり遅れていて、療育やリハビリで教えてもらったことをやろうとしても怒りだします🥲

絵本のページをめくらせようとしたり、返事「はーい」と手をあげるのを教えたりしてるとすごい力で抵抗して発狂してきます。
感覚過敏とかがありそうだなぁとは思ってますし、リハビリの先生にも言われました😣

きっと、発達でも性格でもどちらでもありうることなので難しいですよね