事務職で電話対応が苦手な女性が、専門的な質問や新規客対応に不安を感じています。電話を取る機会が少なく、今後の担当に対して心配しています。電話対応を上達させる方法を知りたいです。
事務職で電話対応が苦手
タイトルの通りなのですが、事務職で電話対応が苦手です。とりつぎなどは大丈夫なのですが、専門的なことを聞かれたり、新規のお客さん対応とかは言葉に詰まってしまいます。
ビジネスの電話対応の本を買ったりして読んだりしてますが、今はなかなか取る機会もなく、どんどん苦手意識が増えていきます。
今は税理士事務所(パート)で働いていますが、
担当を持ってなくて、先輩方の補助的な仕事をしているので特に電話をとるようには言われていません。
(取るときもありますが、先輩が取るのが早いため、ほとんど出ていません。)
担当をもつと担当が電話したり、対応をしないといけません。
今の職場はすごく好きなのですが、この先担当を持った時に大丈夫かなと不安です。
電話対応をどうやったらうまくできるようになりますかね?
向いてないとか、仕事かわったら?というような意見は求めておりません。
よろしくお願いします。
- ゆママ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
電話対応って慣れな気がします💡
もし言いやすい雰囲気があるなら、電話優先的に取らせてもらうとかどうでしょうか?
ペコラ
元も子も無いですが、慣れだと思いますね。苦手意識も慣れてないからこそだと思います。
専門的な事を聞かれて困る部分は勉強も必要かなと思いますが、新規の対応等はある程度決まったやり取りの仕方みたいなものが固まってくると、そんなに苦労しないかと🤔
-
ゆママ
コメントありがとうございます。
そうですね。
もちろん勉強はするのですが、そもそも説明が下手で。
場数踏むしかないですよね。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ほかの方も言われてる通り慣れは大きいと思いますが、
専門的なことを言われたり新規対応だったりは電話の近くにカンペを置いておくとか、対策できると思います☺️
こう言われたらこう!みたいな。
もしカンペが近くにない状況でも「確認いたしますので少々お待ちください」と言って落ち着いてカンペ取り出せば大丈夫です☺️
-
ゆママ
たしかに慣れですよね。
次に新規の電話かかってきたときのために対応を考えておきます。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
取り次げるなら電話対応自体は問題ないと思いますが、不安なのが専門的な部分ってことなのでその中でも多い部分は返答できるように勉強しとくとか新規の方を取った時のマニュアルを用意しとくとかですかね😌
-
ゆママ
そうですね。
事前準備が大切ですよね。
考えておきます!- 5月9日
はじめてのママリ🔰
事務員17年やってます!今でも正直電話対応は苦手です!最初の上司が自分の電話対応が終わった後に「さっきの言葉遣いは…」と指摘してくるタイプだったのでビクビクして声も小さかった高卒です。
色んなパターンをノートに書いたり、詰まりやすい言葉を目に見えるところに挟んでたりしました。
やっぱり場数を踏むと自信がついてきます、最終的に上司には「電話対応完璧!」と褒めてもらえるように成長しました。
それでもまだ言葉が出てこない時とかもありますよ!
やはり無知は自分がしんどいだけなので専門的な知識は自ら学んでいきました。それだけでも自信がつくと思います🥰
-
ゆママ
ありがとうございます。
努力します。- 5月12日
ゆママ
そうですね。
そうしなければならないとは思うのですが、勇気なくて言えてないです。
所長も不慣れな人が電話とって、お客さんに嫌な印象持たれたくないようで。
どんどん恐怖心が増してきます。