2歳児クラスの娘が加害常習児に何度も攻撃されています。親も状況を理解しているようですが、対処が不十分に感じます。このような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
加害常習児が好きになれない…
現在、2歳児クラスに娘が通っているのですが、
1歳児クラスから入園した男の子に、昨年からずっと加害されてます。
(娘は0歳児から通ってます)
加害の内容は、
噛みつき、叩く、突き飛ばし、ひっぱるなどです。
歯形がつくほどの噛みつきをされたこともありました。
娘以外の子をドンと突き飛ばしたり、叩いているところも見たことがあります。みんなにやっているようです。
その加害児の親も把握しているようで、
「言葉が出なくて、手が先に出ちゃうこともあって…」と話していました。
少しのトラブルは子どもなので仕方ないと思います。
でももう、とにかく回数が多すぎて……
私は下の子を抱っこして送迎してるのですが、寄ってきて下の子を触ろうとしてくるのも、本当に嫌すぎます。
(触るなという感情が、顔に出てると思います。笑)
ほかの子たちはかわいいな〜と思いますが、その子だけは本当に無理です…
加害児の親に対しても、把握してるなら家で叱ってよ!いつまで加害してくるのよ!と思ってます。
親も好きになれないです。笑
同じような方、いますか?
それとも、みなさん「子どもだから〜」で割り切ってますか?
- もちゃん(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その子というより保育士がちゃんと見てないのか?とそこを疑いますね。
さくらもち🌸
そこまでひどいと言葉が出ないから以外の理由あるんじゃないのかなぁと思ってしまいます😓
めちゃくちゃ失礼ですけど障がいがあるんじゃないですか?
自分の経験ですけど、すぐに手が出る子いましたけど、幼稚園のときはおばあちゃんずっと付き添いで小学校あがったら支援学級でした。
-
もちゃん
なるほど… そういうパターンもあるのですね🥺
その発想はありませんでした…!
もう少し学年があがると、わかってくることもありそうですね💦- 5月9日
退会ユーザー
その子がどれくらいの発達かが分かりませんが、ある程度疎通が図れるようにならないと叱っても理解できないのかなと思います。
なので、その親というよりも
その加害した瞬間に保育士さんがしっかりダメな事はダメと伝えてるかなと思います。
家に帰って、加害行為〇〇したらダメだよはまだ理解できないでしょうね。。
保育士さんに加害させないでくださいは無理ですが、加害させた時しっかり言い聞かせてほしいは言っていいと思います。
はじめてのママリ🔰
耳が痛いですが発達グレーでつねっちゃう娘がいます。
叱ったり、諭したり、泣いたり、ありとあらゆる手で伝えてます。
その親御さんも伝えてないわけではないとおもいます。
まだ2歳なら療育に繋がるのも難しいのかなとおもいますが、うちは3歳クラスから月一の療育にも通ってます。
先生にいえば翌年になりますがクラス離してもらえませんかね。
-
もちゃん
私の想像力が足りておらず、失礼な投稿になってしまい申し訳ありません💦
そうですよね、親御さんもがんばってくださっているかもしれないですよね…
クラスは1クラスだけなので、転園がなければ卒園までずっと同じです🥺
もう少し気をつけて見ていただけるように、担任の先生にお願いしてみようと思います…!- 5月9日
退会ユーザー
2歳なら親がいってもなあと
見てない保育園の責任ですね!そんなに起きてるのに防げないのが問題です。
-
もちゃん
現行犯のときはしっかり注意してくれているのを見たことがあるので、気をつけてはくれているように思います🥺
ただ、担任が見てないところでやっているときもあって💦
もう少し気にかけてもらえるよう、お願いしてみようかと思います🥺- 5月9日
はじめてのママリ🔰
0歳から保育園通いですが、1歳クラス入園から未だに多害してる男子います。上にお兄さんのいる弟です。その子が帰りたくなくて、玄関に寝そべってるのをお兄さんと白髪大量の年配の父親(?)が真顔で眺めてるのを見たことあります。運動会もまともに整列してるの見たこと無いです。昨年秋の運動会は、白髪の父親が羽交い締めにするように抱きしめて、他の子の演目を邪魔しないように過ごしてました。
割り切れないですね。
0、1歳の頃は、保育園だとある程度は仕方ないし、お互い様かな🤔?と思ったのですが、娘がペラペラ状況説明出来るようになると、まぁ娘の発言だけを鵜呑みにしてはいけないのは頭の中でわかったつもりでも、その状況はお互い様ではないなって感じてます😔
幸い(?)娘は気が強いので、先生曰わく、言い返すそうです。娘曰わく、言い返せない女の子や優しい男の子を狙って、一方的に突然やられた側が泣いてしまう傾向があるそうです。
女子はそこらへんの結束が強いようで、団結して、その男子を避けるときもあるそう🙄年単位で嫌なことされるとわかっていてなお一緒に遊ぶ🎶なんて、それこそ歪なカップルじゃあるまいし、子供には仲良し~なんて出来なくても仕方ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
補足
どの学年の時も朝登園すると、誰かしらが、その男の子に泣かされてるか、何かをやらかして、先生に一対一で叱られてることが多いです。なので先生も苦慮しておられると思います。- 5月10日
-
もちゃん
おんなじですね…🥺 いまだに続いていらっしゃるんですね💧
家庭環境の影響も、少なからずありますよね。
うちのところの加害児は長男で、ご両親はすごく甘やかしている感じがしてます。
私も、娘から「今日も○○くんにガブってされちゃった」等の報告を受けるようになって、状況を聞くとかなり一方的だなと思ってます。
同じく、娘の言うことが100%正しいとは思っていませんが、先生から聞く話とも合致するので、そうなんだろうな〜またあの子かぁ〜と……
娘も、本人に「痛いからやめてよ」と伝えてるみたいですが、無くならないみたいです。
もう少し大きくなったら、女子たちで団結して、とかが出てくるかもですね🥺
前に私が加害現場を見たときは、ひとりで遊んでる子のところに走っていって。なんの前触れもなく平手打ちしていて、本当に驚いたし、あのスピードは先生も防げないだろうな…と思いました💧
やっぱり割り切れないですよね。。
自分の子が傷ついてるのに、子どもだからって何でもかんでも許せなくて…
でも自分の心が狭いのか?と思ってたので、同じような方がいてホッとしました。
ありがとうございます🥲- 5月10日
もちゃん
気をつけてはくれているようです!
が、止める前に先に手が出ちゃうことが多いようです……
(止めるのが間に合わずすみませんでしたと言われます)
はじめてのママリ🔰
噛みつきが多かったりしたら流石にマークするかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
そうですか。
まぁここあなたのカテではないので主の回答待ってればいいんでは?
本当保育園の中ってちゃんとしてる所としてない所ありますよ。
色んな園で働いてましたが噛みつきがある園児は近くに保育者がいたりしてました。
噛みつきがあっても離れて見てるだけの園もありましたし…
もちゃん
加害した瞬間に注意しているところも見たことがあるので、しっかりマークはしてくださっているかと…!
ただ、先生方もいそがしいので、常にべったりは見ていられないのだろうなとも思います。
つい先週金曜にも加害があったようなので、もう少し気にしてほしいということは担任に伝えてもいいですかね…🥺💧