※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子の3歳の娘を持つ母親です。引っ越し後、近所に友達がいなくて寂しく感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

一人っ子ママです。
引っ越して近所にお友達がいません。
公園に行くとの子が兄弟やお友達と遊んでいて、
我が子に申し訳ない気持ちになるし
ママ友同士で喋って見守ってるのを見ると
私自身もさみしい気分になります🥲

同じような方いますか?
因みに3歳の娘です。

(その後2人目を産んだ方は今回はコメントご遠慮ください🙇‍♀️)

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子ママですが、子どもを公園で遊ばせて、見守りしながらママ友とお喋りしてますよ〜✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本文読んでくださりましたかね?

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

地元から遠方の土地に夫婦と3歳の息子一人です!一人っ子確定です。

3歳児(年少さん)の年でしょうか?それとも2歳児の年でしょうか?
もし2歳児なら保育園か、幼稚園のプレなど通ってみるとママ同士の繋がりできますよ☺️
この土地のこと詳しくないし、小学校以降の情報や習い事はみんな何をしているのか、どこに行っているのか、子どもよ遊び場でおすすめはどこか…などの情報色々教えてもらえます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    年少です!
    周りの方達はほぼプレに通っていたようで、すでにグループが固まっていて入りづらく🥲
    またうちは他の子達と学区も違うので
    出来れば同じ学区内のお友達ができたらなぁと😭

引っ越し時期的に園を選べなかったのでやむを得ないのですが、もっと近所の園に行きたかったです🥲

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生ですね☺️
    うちは以前まで保育園に通っていて、今年の4月から幼稚園に通い始めました。保育園のママとは1人LINE交換しましたが、違う小学校になりそうです。
    ママリさんと同じく年少さんはプレ繋がりの方が多く、バス通園でもないので孤立している気がします😂💦
    連絡帳などで先生が◯◯くんと一緒に遊んでいて…とコメント書いてくださっていたので、幼稚園の親子遠足があったときにその子のお母さんに話しかけたりしました。意外と遠くから車通園の子もいるので、誰が同じ学区かわからないですしとにかく話しかけるようには心掛けています🥲

引越しだと選択肢も難しいですもんね💦お金はかかってしまいますが、習い事などで学区近くの所へ通うとか。なるべく学区内で行われる地域のイベントに顔を出したりとか…。
    でも知らない土地で無理をしてばかりだと疲れるので、半年くらいは様子見でも良いと思いますよ☺️
    急がば回れというか、焦って繋がりを作るとかえって疲れたり大変な思いをするかもなので、何事も無理せずにです✨

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生なんですね✨
    それに以前まで保育園に通っていたのも同じです🥹
    でも入園して1ヶ月でLINE交換したり
    遠足で話しかけたりされてるのすごいです✨
    懇談会の時に確認のため住所一覧が回ってきて、皆違う学区だったんですよね😇
    がっかりしたし、少しやる気が失せたのもあります😇笑
    でもどこで繋がるかわからないし、私も頑張ります!

近くで習い事、いいかもしれませんね!
    そしておっしゃる通り、無理しすぎても意味ないかもしれないし、、
    のんびり過ごしても良いんですよね🥲
    少し気持ちが軽くなりました😭
    ありがとうございます😭✨

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

そこで話かけてみる勇気をもつとか