産婦人科を選ぶ際、徒歩30分のアットホームな個人クリニックと徒歩20分の総合病院が候補。検診の通いやすさが気になる。皆さんの決め手や重視ポイントを教えていただけますか?
皆さんは産婦人科はどのように決めましたか?
1番近くて良いなと思っている所は、徒歩30分(車だと10分だが普段車使用できず)、個人でやっている診療所でアットホームで口コミもとても良い、先生がサバサバしてるようなので合う合わないがあるらしく、合わなくて転院する人もいるとのこと。
もう一つは総合病院で、徒歩20分、口コミも良く、先生も看護師さん助産医さんも優しいとのこと。
どちらもとても良いのですが、徒歩30分は普段検診行くのに大変でしょうか?💦
皆さんの決め手や重視した事を教えていただけると嬉しいですm(_ _)m
- ほれ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
むすこらぶ
家から近いところにしました(*´ω`*)
旦那のお姉さんもそこの産婦人科で
とても評判いいとこみたいで、
旦那の実家からもすぐで、
院長と旦那の親が仲いいので(*´ω`*)
mumu
私は何より近さ重視で決めました!
家から1番近いとこってどこなんだろーと検索して存在を知って、ホームページを見て病院の内装や医療の規模を見ても良いなと思ったので、他と比べることもなく即決しちゃいました😅
私の場合徒歩5分ほどとほんとに近いのですが、今検診は2週間に1回になり、それに加えて母親教室やおっぱい教室など行く機会がさらに増えたので、すぐに行ける近さで良かったなあと改めて思います☺️
-
ほれ
近い所がいいですよね!!
徒歩5分とはホントに羨ましいです!
検診など今後のこと考えると近さも重要ですよね(´・ω・ `)- 7月10日
pom
私は無痛分娩を希望していたので、無痛分娩できる産院から選びました。
二ヶ所あり電話で問い合わせましたが、どちらも対応は良かったですし口コミも良かったので、電車でも行ける&費用が安い方で選びました。
車で20〜30分ほどです。
今は何週目くらいですか?
つわりは大丈夫でしょうか?
私は吐きづわりが酷かったので、徒歩30分は考えられません。
車で連れて行ってもらえるならアリだと思いますが。。
-
ほれ
分娩方法も大事ですよね!
色々重視するとこがあり悩みます(^_^;)
もうすぐ5週目に入るところなのですが、予定日前から検査薬に反応があり、胃もたれ的などがあったのでつわり時期に入ったらというのを考えると近い所がいいのかなと思いました( ._.`)
私も30分は遠いかなと悩んでいたところ徒歩20分の所にあるのを見つけてそちらにしようか悩んでいます!- 7月10日
-
pom
徒歩20分もなかなか遠いですね💦
脅すつもりは全然ありませんが、つわりが酷いと歩くことなんてできないです。←布団からトイレが精一杯でした。
たとえば車が使えるとき(送ってもらえるとき)に診察してもらえる病院とか、そういう選び方もアリだと思います。
良いところが見つかりますように。- 7月10日
サクラ
季節柄歩いて30分はキツイと思います💦私は同じように近くにサバサバした先生の産婦人科がありますが、そこより10分遠い評判のいい産婦人科にしました😅私の場合は車なので10分程度は変わらないで評判のいい方にしました😊
-
ほれ
やはり近い所のほうがいいですよね(´;ω;`)
これからの時期で、通うことを考えると30分はさすがにきついかなと悩んでおりました。
車が使えるといいですよね!(*´꒳`*)- 7月10日
SFC
検診は一番近いから選びました(笑)
個人産院だからか、4Dとか動画とか色々くれてありがたかったです。
出産は里帰りしたので別の総合病院です。そこを選んだ理由は、無痛希望(麻酔科医常駐) だったのと、産むのはなんやかんや総合病院の方が安全だからです。何かあれば結局ここにたらい回しにされます。
実際、出産を終えて分娩室で休憩している時、隣に他の病院から運ばれてきた妊婦さんが入ってきました。
「大学病院を選んだのは間違いだったのかな……」なんて呟いていたのが印象的でした。
ただし、総合病院のご飯には期待しない方がいいです(笑)普通の病人食です😒
-
ほれ
総合病院はなにかあった時の事考えるといいですよね!
最初自分は総合病院は頭になかったのですが、調べてるうちに何かあった時に総合病院のほうが安心、産んでから子供が何かあった時も通いやすいなど色々知り良いなあと思いました!やはり病人食なんですね😁💦- 7月10日
なつき
どちらも公共の交通機関は使えないのですか?
遠い近いも大切ですが、一番はほれさんが納得して安心できる病院がいいと思います。
私的には徒歩20分も30分も遠いのでそこは基準にしないです😅
個人病院だと同じ先生が見てくれるとかですか?
総合病院だと色々な先生が見てくれることになると思います。
あとは分娩方法が選べるとか、万が一のことに備えての対応がしっかりできた方がいいとか、入院の際個室なのか大部屋なのか。
病院独自のサービス(母親学級やリラクゼーションなど)はどうなのかなど、、、
その二ヶ所で迷われているなら、他の所で考えてみてはどうでしょうか(*´︶`*)
私は電車とバスを乗り継いで三十分程度(車で15分くらい)の個人病院にしました😊
評判がよいのと、無痛分娩ができて完全個室、ご飯も美味しいなど色々あったので決めました!
-
ほれ
個人のところはバスがありますが、バス停の場所が微妙で、徒歩15分くらいでバス停、バス8分、病院まで5分くらいなとこです・・・。
総合病院もバスなのですがここもバス停までの距離等を考えると歩いて同じくらいになってしまいます( ._.`)
近さばかり考えていましたが、他の事も色々きちんと考えて決めたほうがいいですよね!
もう少し調べてみようと思います(*´꒳`*)- 7月10日
ありす
1人目は個人院、2人目は総合病院です!
個人院は車で30分。先生はみんな優しくてご飯もボリュームがあって美味しい。テレビも見たい放題だし、産後は完全個室、バスタオルも付いてくるし、母子同室は退院前日だけで魅力的だったのでそこにしました!
総合病院は近さ重視です!
車で5分。旦那の職場なので選びました。ご飯は病院食、入院時の持ち物が個人院より多いし、テレビ、冷蔵庫もカードでやるのでなんだかんだでお金がかかります😅
医師や看護師さんはどちらもいい感じなのでそこはあまり比べませんでした🍀
Hina mama💕
私は最初家から近いところに行きましたが
自分の体型的にリスクが高いと言われ
自分の生まれた病院に変更しました😅
最初のところより大きな病院だったのと
自分が生まれた時の担当の先生(今は院長)で
安心して通えました😊
ただ少し遠く、昼間だと車で30分くらいなので
1人で行くのはちょっと厳しかったです😅
とっきー
私は旦那の実家も私の実家も遠く、里帰り出産もしないので、とにかく近さ重視しました😄✨
今の産婦人科は、個人医院で歩いて10分くらいです!
わたプーさん
口コミ、駅近、職場に近いところを選びました。自宅から一番近い産院が徒歩30分に密集きてるので上記の3つで選びました!バスで通ってましたが徒歩30分はきつかったです。臨月は散歩にちょうど良かったですが💧
-
はじめてのママリ🔰
1人目は助産所の指定の個人病院で妊娠確定→助産所にするつもりだったんですが、切迫流産を経験したのでそのまま個人病院で出産しました。
先生は優しく、ほんわかしたおじいちゃんだったので健診もとっても丁寧でした(๑′ᴗ‵๑)
ご飯は食べきれないくらい多く、おやつもたっぷり(ケーキやプリン、まんじゅうまど高カロリー(笑))
黄疸で子どもの入院が伸びたので、私も一緒に入院伸ばせたり、テレビや冷蔵庫がカード入らなかったりで自分の家のようにくつろげました☆
2人目もそこで産みたかったんですが、県外に引っ越したため、ここでオススメを聞いて値段、設備を見て決めました!
里帰りはしないので、面会が9〜21時と長く、朝一で上の子を部屋に連れてきて私が見ている間に家の掃除などをしてからまた迎えにきてもらうことが出来る、和室がある、土曜日も健診を受けられるってところで決めました(⋈・◡・)
車だと15分ほどですが、電車、バスを使うと1時間かかります。普段の健診は主人も一緒に来てエコーとか見たいって人なので、土曜日に車で健診に行きます。
1人目が自宅破水から2時間で産まれちゃってるのと、2人目は1人目以上に黄疸が強く出ると言われているので一緒に退院出来ないと思うので、近い所というのも大きいですねo(*´ヮ`*)o- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
すみません(´× ×`)
なぜか、わたプーさんさんのコメントのところにコメント入っちゃいました꒰꒪꒫꒪⌯꒱- 7月10日
ゆうり
先生合わないと聞きたいことがあったとしてもスムーズに聞けないですよね(ーωー)
私は持病もあるのと、旦那が来れる所ってことで今の病院に決めました。
お産の時の事や今後大きくなるお腹の事などを考えると近い方が何かと良いですよね。
旦那の所からバス1本だいたい10分くらいのところの産婦人科は口コミ良かったのですが、サバサバしすぎてて、聞くこともそんなにできないし持病の事には全く触れない先生だったので評判は当てにならないのかな~と感じました。
ほれ
近いところにあるといいですよね!
旦那さんの親御さんと仲が良いとは羨ましいです(*´꒳`*)
むすこらぶ
何かあった時に、
遠いと困るのは自分だし…😅
仲いいですね(*´ω`*)