※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から孫差別を受けていると感じています。息子と娘の扱いに不公平を感じ、どう対処すれば良いか悩んでいます。義実家への訪問も負担に感じています。

孫差別経験したことある人いますか?
自分がされた孫の立場だったり、自分の子どもが孫差別された立場の人に聞きたいです
うちには息子(7)と娘(5)がいます
義母は義実家側に顔が似てる娘のほうが可愛いらしく、台所でこっそり娘にだけヤクルトをあげて息子に「ごめんねー、1つしかないのぉ」と言ったり、ご飯の時に娘の隣にへばりつき、手皿しながらあーんと物を食べさせて赤ちゃんみたいに扱ったり、炬燵を囲み私と旦那の間に娘が座っているような状態でも娘と旦那の間に割り込んで娘の隣を死守してずーっと娘の顔をニコニコしながら覗き込んでいたりします。
本当に気持ちが悪いです。
みてねに写真をあげても、娘の写真にだけ
「○○ちゃん、可愛いね👧🏻」
「○○ちゃん、楽しいね👧🏻」
「パパと一緒で嬉しいね👧🏻」
とコメントしてきます。👧🏻←この絵文字もむかつきます
そのくせ、「うちのお墓を守っていける?」とか「私たちが死んだら義曾祖父(95)の面倒みてくれる?」とかそういうのは息子のほうに言ってきます
腹が立って仕方ないのですが、どう対応するのがいいでしょうか
正直義実家は年寄りしかいなくて子ども達も退屈しているし、移動だけで片道600キロで1万円かかるし(新幹線とか使ったらもっとかかる)、行くメリットを感じないです…
これからは旦那1人で帰って欲しいですが旦那が納得しないだろうな…
義実家のこと考えるだけでイライラします

コメント

はじめてのママリ🔰

内孫外孫じゃなく兄弟で差別するってことですか?
最低な義母ですね。
そんな調子なら旦那1人で帰らせます。

はじめてのママリ

自分が差別されてた側です。
男尊女卑で嫁は一番立場が下と思ってる祖母だったので女である私よりも真ん中の弟を大事そうにしてました。
わざとらしく私たちの前で〇〇くんお菓子どうぞ😍とかクリスマスプレゼントも明らかに予算が違うし、ご飯を食べる時でも弟のみにほら!タオル!ジュースはいらない?とか散々でした。
でも大きくなってくると差別されてる私達も弟自身も段々と「こういう人間なんだ」と理解するようになり都合のいい時だけ擦り寄られて他は孫みんなからウザイだのやらなくていい迷惑だの言われっぱなしです。
悪影響だからと伝えて旦那さんだけ義実家に行かせればいいし、おおきくなれば子供も分かってきますよ

ママリ🔰

帰らなくてもいいのかなと思いました!差別に関してはご主人さんはご存知ですか??

私は父方祖母から差別されてましたが、敷地内同居だったので嫌いでした。私より弟、弟より従兄弟たちって感じで私が最下位でしたが、そういう人なんだなぁと小学生の時には思っていた気がします。

はじめてのママリ🔰

うちは唯一の内孫よりも、娘の産んだ外孫のほうが可愛いと何度も言われるくらい、うちの子に興味すらありませーん🤣
だからあんまり会いにも行きませーん(笑)
私も差別されていて、祖母から「女は勉強させるな。習い事もさせるな。進学もさせるな。家事をさせろ」と、兄たちは小遣いをもらって買い物に行ったりゲーセンに行ったり遊び呆けていて、私はいつも祖母の家に行くと座って休むことも許されずひたすら掃除に料理にとこき使われ続けました😅
だから大人になってから、女だからこれをしろとかいう風潮にいちいち抗議してましたね(笑)
お陰様でうちの夫は私より家事も育児もします!しつけました😂