※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふ
子育て・グッズ

癇癪がひどく、どう対応すればよいか悩んでいます。周囲からの反応も気になります。

癇癪が凄すぎて頭がおかしくなりそうです。
言うことを聞かないと泣きやみません。
もうどうしたらいいか分かりません。
1つ言う事聞かないとずっとそれで泣き続けます。
もう出かけられません。
周りの人にうるさいって言われたこともあるしみんながそう思ってるんだなと思います。
買い物は最小限に抑えてます。

どうやって対応してあげたらいいのか分からないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも癇癪大変でしたー😫
3歳前後がピークでその後、徐々に落ち着いていきますよ!

子ども向けのアンガーマネジメント系の絵本読んだり、
気持ちを代弁してあげる形で、気持ちの言語化の練習したりしました!

• もふ

もふ

調べても同じようなことしか書いてなかったので本読んでみます。頭が働かずほんの存在忘れてました..
    声を大きくして泣くせいで話もできません。。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガストンの気持ちを整えるシリーズおすすめです🦄✨

癇癪の声量やばいですよね😅
    パニックになる手前くらいだったら、「悲しかったね」「◯◯やりたかったね」で、やや落ち着いてからの、耐えきれずぎゃー!!!になります笑

3歳前後は本当にキツかったです……😓

• 5月9日
  • もふ

もふ

時期的なものが大きいですよね😢
    その時ってほんとに頭が真っ白になっていつもできてることも出来なくなります...
    教えてくださりありがとうございます。
    今1冊本を買ってみました!
    勉強間に合うといいです笑

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

あらかじめ予定をつたえておいて、直前でも「今から〜するよ」と伝えたり、「お菓子は買わないよ」と約束したりすると少しましになりました。
言葉がまだ上手く伝わらない場合はホワイトボードに絵を描いたりして伝えてました。

あと、スーパーとかって2〜3歳の子どもにとっては刺激が過剰で訳がわからなくてとにかく不安になるそうです。
「バナナはどこかな?」「お魚はどこかな?」とか、何かひとつのことに集中できるような声かけをしてあげると少し落ち着くそうです。
もちろん極力連れて行かないのも良い手段だと思います。
「子どもの気持ちがわかる本(1〜5歳)」というのが私はとてもわかりやすかったです。

ママリ

あらかじめ、細かく予定を伝えて、癇癪発動しそうなことも先回りして話しておくといいと思います。

まだ2歳だと言葉での説明も限りありますよね…

段々とひらがな読めたり、時間がわかったり、世の中のルールを理解したり…といった成長とともに癇癪落ち着きました。

• もふ

もふ

先程実行してみたところなんとか分かってくれました!
    先に予定を言うようにいつもしてみます。その場その場で切り抜けていきたいです(´-`).。oO

• 5月9日
もふ

とっっっても勉強になります。
そうだったんですね。そのように声掛けしてみるようにします。
早速本を買いました!