3歳の息子の育児が辛く、特に大声で泣くことや自己主張が強いことに悩んでいます。園では良い子にしているようですが、外ではギャン泣きすることが多く、対応に困っています。落ち着く日は来るのでしょうか。どのように接すればよいでしょうか。
3歳の息子を育てるのがしんどいです…
まず声はでかくて、元々静かに過ごすのが好きな私にはキツいです…
思い通りにならないとすぐに泣くし、その泣き声もめちゃくちゃでかいし、自分の希望が通らないと永遠にギャン泣きし続けて、足元に纏わり付くしで、毎日本当に辛いです。
更に、思い通りにならないと、地団駄を踏みます。上の子はこんなことしなかったので、ビックリしたし、正直我が強すぎて引きました。
お風呂の時なんか鼓膜がビリビリ震えるのが分かるくらいの音量で、本当に耳も頭もおかしくなりそうです。
園ではとても良い子にしているようで、お友達との関係も良好だそうです。
貸し借りなどもスムーズにできるし、譲ることもできるそうです。
地団駄を踏むと言ったら先生に驚かれました。
でも、園から1歩出るともうダメです。
車を開けて車に乗り込む手順まで、何かひとつでも気に入らないとギャン泣きです。
車の中でも運転に集中したいのに、注文ばかりつけてきて、私が運転中だから対応できないと言うとギャン泣き…
1~2歳の頃はスーパーではひっくり返っていたので、それに比べたらマシにはなっているのかもしれませんが、しんどいものはしんどいです…
市の発達支援と、別件ではありますが総合病院の小児科にも通ってますが、特に精神的発達面での問題はなさそうと言われています…
落ち着く日は来るのでしょうか?
それまで、私はこの子に対してどのように対応したらよいのでしょうか?
毎日毎日しんどいです…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
長男がそんな感じでした。年長さんになる少し前がひどくて。保育園で頑張って疲れてた反動なのかもと言われていましたが、付き合うこっちは精神的にすごくキツかったです。同じく園では落ち着いていて良い子だったようです。
いま新一年生ですが、かなり落ち着きました。
癇癪起こしてる時は、私がかなりイライラしてしまって。こんなに自分の中から怒りが込み上げてくるものなのかって自分自身にびっくりしました。子供に怒鳴りそうになるので距離を置こうと思って離れようとすると、それにまた息子が怒って癇癪がひどくなる、それの繰り返しでした。そして結局私が怒鳴ってしまって。外にも聞こえてたと思います💦何を言っても息子の気持ちを逆撫でする感じになっていたので「無」になって違うこと考えたりもしてました💦
よくSNSとかでそう言う時は気持ちに寄り添うとかって書かれてましたが、寄り添っても無理でした。
あともういいオッサンですが、私の弟も相当酷かった記憶があります。ビデオにも残っていますが、よく母は付き合ってたなと思うくらいです。弟は、高校生くらいから家ですっっっごく物静かになりました。今は家庭持って真面目に仕事もしています。あの幼少期の姿はどこに行ったんだってくらいです。
求めてる回答になってなかったかもしれませんが、、、一応うちは落ち着きました。。。
辛いですよね😭
コメント