娘が英会話教室でトイレに行けず、漏らしてしまったことについて悩んでいます。夫が仕事を優先し、付き添わなかったことに不満を感じています。次回、教室に手土産を持参すべきでしょうか。
少し話を聞いていただきたいです、、愚痴です、、
3歳の娘が英会話教室に通っているのですが、授業が始まる前にうんちを漏らしてしまい、教室のトイレを汚してしまいました。
今回は初めて主人が教室に連れて行ってくれました。
普段オムツは取れていますが、いつも家を出る前にトイレをしてからレッスンに向かうのですが今回家を出る時にトイレに行かせるのを忘れていたので急いで主人に教室についてからレッスンが始まる前にトイレに行かせるようにと連絡しました。
主人はついてからトイレには行かせたのですが仕事電話が入っていたらしく、娘がトイレに入ったのを確認して自分は建物の外に出たらしいです。
最近仕事の電話優先しすぎて子供を見ていないことが多く、私自身ここでなんで付き添わないのって感じでした。
いつも家以外のトイレは念のためいつも付き添っています。
それも夫は知っているはずです。
仕事の電話は仕方ないけど、トイレの1.2分くらい付き添えよ、ましてや他所のトイレだし余計に付き添えよって感じでした。
で、娘がおそらく失敗をしてしまったかすでに教室につく前に出てしまっていたか定かではないのですが娘は外に出ているパパに窓越しに何か言いたげにしていたそうなのですが当の本人は仕事の電話をしていたので「あー無事トイレし終わって報告してくれてる」と思ったみたいでそのまま手を振って電話を続けていたみたいです。
本当は娘はおそらく失敗してお尻が気持ち悪いと伝えたかったみたいです。
娘はそばにいた先生におそらく伝え、先生がトイレまで連れて行ってくれて漏れてるのが発覚しました。
トイレの便器もうんちで少し汚してしまっていて、うんちが柔らかったこともありパンツはべとべとだったようです。
私自身こんなことがなかったし時間も1時間だしオムツが取れてると過信していたのも悪かったと思っています。
ましてや替えを持たせなかったのも悪いです。
ただそのせいで先生の手を少し煩わせてしまったこと、そのせいで授業の開始が少し遅れたこと、夫がやるべきことなのにご迷惑をかけてしまいました。
結局、夫はトイレを掃除して娘も足とかにうんちがついていたみたいなので綺麗にふいたりとその他もろもろ処理をしたみたいです。
当の娘は幸いズボンは汚れていなかったのでそのままノーパンでズボンを履かせて授業を受けたみたいでした。
私としては自分の落ち度もありますが仕事ばかり優先してトイレに付き添わない夫にものすごく腹が立ってしまいました。ちゃんと窓越しとはいえ伝えに来たのに全くわかっていない夫、よりによって夫に任せた途端こうなる始末。
話を聞いて私から先生にラインでやり取りしているので謝罪のラインを入れました。
漏らしたことは仕方ないけど夫に対してもうがっかりしてます。
謝罪のラインはしましたが英会話教室には何か次回簡単な手土産みたいなの持って行ったほうがいいと思いますか?
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリ
仕事の電話なら、仕方ないのかなー💦って思いますが、『ちょっと…ちゃんとしてよ💢』って気持ち分かります💦
先生に、菓子箱持って行きますね!!
先日はご迷惑おかけしてすみませんでした💦ありがとうございました。って。
旦那さんも、女子トイレだと入りにくいだろうし、わざとでは無いですし、その後トイレの掃除などもしてくれてるし、娘ちゃんのお漏らしも仕方ないですし…誰も悪くないですよ🥹
娘ちゃんもちゃんと先生に言えて良かったですね🫶
はじめてのママリ🔰
それは腹立ちますね😭
うんちの様子によってはまだちゃんと拭けないと思うし💦
次回直接謝罪して箱菓子渡しますね
はじめてのママリ🔰
子供のトイレは付き合うのが基本ですよね…
自分の不備を認めた上でも旦那さんに不満持って当然かと思います😓
トイレ行かせてなかったなら状況把握して、仕事の電話はすぐ折り返せばいいと思いました。
仕事の電話優先しているって日頃のチリツモもあったんですよねきっと💦
娘さん3歳もしっかり大人に伝えられたのえらいです、勇気いりましたよね🥲
おっしゃる通り菓子折りもって謝罪で大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
3歳のお子さんを受け入れているお教室ならきっと日常のことだと思いますので、次のレッスンのさいに謝罪の気持ちを改めてしっかり伝えれば十分かと思います😊
手土産もお渡しするに越したことはないですが必須というほどでもないかと。
娘さんもショックで不安だったろうに、よく頑張って1時間レッスンを受けられましたね。しっかり者で偉いです☺️
旦那さんについては⋯うちの旦那も似たり寄ったりなので、なんというか⋯ほんとこういうとき使えんですよね😂
以前、うちの息子が床で滑って後頭部を柱の角で強打して夜間救急に駆け込んだことがあるんですが、旦那は遠巻きに見て無言で棒立ちしてるだけで、車に一緒に乗り込もうとすらしませんでした。(構ってられないので放置してわたしだけで連れて行きましたが)
帰宅後、旦那が取り出したらしい絆創膏が数枚テーブルに置いてあるのを見て、ほんと救えないアホだなと絶望したのをよく覚えてます😂
もう世の中の見え方から基本的に違うんでしょうね⋯
ママリ
まぁ結果論ではそうなりますが、タイミングが悪かったですね。
普段の蓄積もあって怒りたい気持ちもわかりますが。どこのパパもそんなものかなと思います。
習い事には菓子折りでいいと思います。ちゃんと気付いたあとはお掃除もされてますし、そこまで気にしなくて大丈夫かと思います。
はじめてのママリ🔰
わー…娘さんの気持ちを思うと、パパにめちゃくちゃむかつきますね😭ありえないです…娘ちゃん、先生にちゃんと声かけて偉かったですね。
でもそもそも3歳の子から目を離すことがありえないんですが…仕事とか状況にもよるのでしょうが、子供を放置して、数分も待てないような仕事の電話がかかってくるなら、パパに任せられないですよね💦そこはきちんと話し合うなり調整が必要かなと思います。うちの夫もよく電話はかかってきますが、子供の世話しながら出て、すぐ折り返しますと言って折り返したり、なんとなく上手く対応してます。
手土産は絶対持って行った方が良いと思います。
コメント