※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員から時短勤務に変更した場合の給与の減少や、扶養内パートとの比較について教えてください。

正社員から、6時間の時短勤務にされた方、お給料はどれくらい下がりましたか?
割に合わないと思うことありますか?💦

今の職場では新卒から10年勤めていますが、
人間関係で悩みがあったり、仕事内容が自分に合っていないと感じていて負担が大きく…

さらに時短になるとボーナスがないので、扶養内パートの方が時間も短くできて月の社保の支払いもなくなるとなると、そちらの方が負担も少なくお得なのでは?と思ってしまいます…

厚生年金加入はメリットではありますが、扶養内パートのお給料だと増えるのは微々たる金額だし 日々の生活のゆとりを優先したいな…と😭

コメント

はじめてのママリ🔰

単純にもともとの時間(7h)から単価を割り出して時短分引かれる予定です!(復帰まだなのですいません💦)
ボーナスも出るし、辞めて一から探してパートするよりいいかな?って感じです!

私なら、主さんの条件で正社員へのこだわりもないなら、子どもの小さいうちはパートにすると思います😊