※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4歳の子どもがトイレトレーニングが進まず、幼稚園でもおむつを好んで履いている状況について相談しています。家ではトイレに行くことを嫌がり、泣いてしまうそうです。幼稚園での様子を見守るべきか悩んでいます。

もうすぐ4歳全くトイトレ進みません!!!
一度も成功したことないし、オムツが朝パンパンでも何も気にしてません😭😭😭
幼稚園ではみんなと便器に座るみたいですが、出ない!と言ってすぐおむつ履くそうです。
家だとトイレに行くことすら嫌がり、嫌だ!!行かない!!嫌!!😭と泣き出してしまいます。。

もうこれは幼稚園で出るのを待つしかないのでしょうか…。担任の先生とは連携取ってるのですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰 

全く同じです!
本人も4歳になったらやると言ってます!
もう恐怖になっても困るから、諦めました🤦‍♀️
友達と一緒の方がやれるような気がします…とりあえず家ではオマルをリビングに置いといてます笑

• ママ

ママ

未だにしてないですか?😿
    やはりお友達の影響は大きいですよね…おまる効果ありますか?🤣🤣

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

いえもうお飾りです笑
    してないですよートイレ行きたくなったらオムツに自分で履き替えてます!
    漏らすことすらしなくなりました💦

• 5月9日
みみ

家ではどんなトイトレしてますか?

私が一番効果があったのが、おむつ、トレパン(厚めのもの)はやめてひたすら漏らさせることです!

すごく親が大変ですが、それが一番効果的でした✨

• ママ

ママ

パンツ履かせて漏らす作戦で行きたくてもすぐ嫌がり脱いでしまい、パンツの上にオムツ履かせても嫌だと泣いてしまいます。。
    家でトイレに行くのは断固拒否、うんちのタイミングは分かってるので誘導しても泣いて拒否😭
    トイレでうんちとかの動画見てもただ笑ってるだけです😂

• 5月9日
  • みみ

みみ

他の子がやっている姿とかみていきたいとか言ったりしませんか??🤔

パンツを買う時は自分が好きなやつ選ばせたりしていました!
    うんちのタイミングわかってるのだけでもすごいです◎
    うんちのほうが難しいみたいですよ😌

とにかく褒めちぎるしか方法が思い浮かびません🤣
    トイレに行けただけで、トイレ行けたの〜!?すごいね!?お兄さん&お姉さんになったねぇ😌
    とか、、、

• 5月9日
はじめてのママリ

我が子も一緒で一度も成功してません

園ではみんなと座ったり眺めたりするけど、したことはなく…💦
家でも同じく、トイレ行く?って聞くだけで嫌!って言って逃げられます😂
強要しても本人からも悲しいだけなので、見守ってますが焦りますよね…

外出先のイオンなどのキッズトイレで時々チャレンジしてます💦他の子がいるので多少座る気になるみたいです。ただ、成功しません😇笑

うんちのことも一緒ですね
うんちだけは予告してくれるのに、トイレは断固拒否です。我が子は、元々便秘なので、昔のいきむ時の痛みがトラウマになってるかもです😞