※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

子供に対してイライラし、理不尽なことを言ってしまったことを悩んでいます。私だけがこんなことで怒るのでしょうか。皆さんはどう感じますか。

久々に子供にブチ切れしちゃいました。

義理の母に赤ちゃんを半日見てもらい、そのままご飯ご馳走になりました。

義母が子供達も疲れているだろうから早めにご飯を作って準備してくれていて、子供達は録画したのを見せてもらっていました。ご飯出来たところで子供に見るのやめようと声かけしてもイヤイヤとなって、義母が見終わってからでいいよと長女のわがままを聞いてくれたのに、ご飯以外は全く食べない。途中立ち上がり、横になり寝始めて、義母がお家でゆっくり食べなーとパックに詰めてくれ、そしてその後色々持たしてくれ私が3人連れて帰るのに大変と察してくれて、車で同行してくれました。(車で5分)
到着後、目がぱっちりで家の前が公園なのですが、義母と公園で遊びたい!!と遊び始めました(義母が私はお家でお風呂の準備したりする間、見ててくれました)

なんかめちゃめちゃイライラしちゃい、寝るまで説教してしまいました。義母に赤ちゃん見てもらいながらご飯準備してもらったのに申し訳ない気持ち、子供に合わせて待ってくれたのにご飯食べない、寝る子供の我儘がすぎるのと、いろんな感情が爆発し、理不尽な事たくさん言っちゃいました。

こんな事で怒るのって私だけでしょうか?
みなさんならどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

叱るのが普通だと思います!!
そして違ったら申し訳ないですが、娘さんがちょっとわがまま気味(言い方すみません🙏)なのって、もしかしておばあちゃんが何でもOKしちゃうからかなとも思いました!

めろん

お疲れ様でしたー。うちもばぁばの前だと言うこと聞かないムーブや姉妹喧嘩になったりします。やはり気も遣うし帰った後に怒ることが多いです。それだけ甘えられる相手、ということかもしれません。後でLINEでお礼伝えておけば良いと思います。孫は可愛いと思うので頼られるのも悪い気はしないと思いますよ。ただし、次会う前に子どもにはこういうことはやめておこうねと約束させます。

初めてのママリ

わたしは子供に無理めなスケジュールになってごめんねな気持ちかも。

5歳、3歳にご飯できたから見るのやめようは、なかなか切り替え難しい。
ご飯残したのも、眠かったから。
ウトウトしたけど移動で目が冴えてしまった。
おそらくなんでも聞いてくれるばぁば。

子供にとって難易度高いミッションが多いかなって思う。わがままというより、まだ先を見て動けない、『絶賛!!いまが大事!!』な5歳、3歳なら自然ななりゆき。そうならないようにスケジュールたてる、それが無理だったなら子どもの動きがグズグズ過ぎても仕方ない案件って思う。

ただ、3人育児と産後5ヶ月の体力とメンタルだったらそこまで思えるかどうかはわかんない😅
昨日はごめんね、大好きだよ案件だとは思う。

momo

義母さんが元々優しいなら
少し調子に乗ってワガママ爆発したのかな?って気もします😅

怒るとこは怒って全然いいと思います

同じくらいの子が居ますが
分かるように伝えて次から気をつけようねって話すことあります

話が終わったら抱きしめて終わりです😅

赤ちゃんも居るから余計に大変だと思いますが、赤ちゃん返りみたいに
少しなってるのかも?ですね💦