※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
家事・料理

4ヶ月の子を育てており、料理が難しい状況です。家事をどのようにこなしているか教えてください。抱っこ紐が使えず困っています。

4ヶ月の子を育てています。
まだまだ料理を作るタイミングがなく、カットした野菜と肉を宅配してくれるサービスに頼っています。それでもお昼以降はほぼ起きてグズグズしているので、主人が帰ってくるまでご飯の準備が出来ないことも。。。みなさんは家事できていますか?抱っこ紐するとなぜか足の甲が紫になるので怖くて家ではあまり使っていません。。。

コメント

めい

午前中は機嫌良いので洗濯、洗い物は午前中に終わらせて、夕方は機嫌悪くなってくるので夜ご飯は食べ始めるの21時とか全然あります!!笑
友人も、機嫌良いタイミングで味噌汁だけ作って食べるの22時とかって言ってました🤣🤣

しばらくはきっとこんな感じなんだろーなーって思って、もう食べれれば何でもよし!!🙆‍♀️

• メイ

メイ

ありがとうございます!
    午前中は起こさないように静かにしていましたが、その間に家事しようかと思います!

• 5月10日
しゃるる🏎

子ども2人いて今下が4ヶ月です。
手間がかかる料理は夜作って次の日に食べてます。
お弁当もあるし、上の子もいるのでバウンサーに乗せて家事してます。
仕事もしてるので、午前中やれる事やってます。
うちの子は18時には就寝するのでそれから急いで作って19時に食べる時もあります。

• メイ

メイ

ありがとうございます!
    18時に就寝してくれるの良いですね💦うちは最後のミルク23時くらいなので、もう少し早く寝かせるようにしないとですね💦

• 5月10日
なー

長男の時は初めての育児でいっぱいいっぱいで、全然家事出来なかったです😂
洗濯は乾燥機使ってたし、食事も用意出来ず買ってきてもらう事も多かったです。
育児に家事もちゃんとやられているママさんを見かけては、全然出来ない自分をだらしなく感じ自分を責めていました。
今は2人目育休中で上の子も居るのでやらざる負えず、それなりに家事もやっていて確実に長男だけの時より動いています。睡眠時間も多分少ないです。
が、それでも長男だけの時の方がめちゃくちゃしんどかったです😂
長男の時は初めての育児で悩む事も多く、常に気を張っていて凄く疲れてました。
寝てても、ちゃんと息してるかな…って心配でちゃんと寝れなかったですし😂

食事が用意出来なくても大人はどうにかなるし、死なないので大丈夫です🙆‍♀️笑
家事が出来てなかったとしても、しんどいと思ったら休んでくださいね☺️

• メイ

メイ

温かいお言葉とご返信ありがとうございます!家事しないとという気持ちだけが焦ってイライラしたりもしていたのですが、もう少し自分を休めてあげることにします💦

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

グズグズしたら、バウンサーに寝かせメリー付けて…とかで機嫌取ったりして、なんとか作ってました。
と言っても大人の分なので、簡単なものしか作りませんでした。
そもそも、カット野菜をそれぞれジップロックに入れて冷凍しておき、料理する時はそこから出す。とかなので、毎回一からカットみたいなのは、たまにでした💦
魚焼く、とかでも、ほぼ放置ですし、簡単なので😂

抱っこ紐は練習された方がいいと思います。
誰かお友だちとかで、装着が合ってるか見てくれそうな人はいないですか?
あとは、支援センターで聞いて、見てもらうとか…

• メイ

メイ

ありがとうございます!
    うちはバウンサーに乗せても2、3分でベルトが嫌なようで大泣きしてしまいます💦
    抱っこ紐は助産師さんにみていただいたのですが、足が紫になっても問題ないと言われたのですがなんだか怖くてあまり使えていません💦
    他のところで抱っこ紐一度またみてもらうことにします💦

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

朝に全て終わらせて、あとは洗濯物いれるのと、ごはんはあっためて食べるだけにしてましたよ

ちょっとくらい泣いてても放置して家事したりもしてました

• メイ

メイ

ありがとうございます!
    やはりみなさん午前中に活動されてるんですね💦私も起こしてしまいそうと気にせず、午前中に集中してみようかと思います!

• 5月10日
初めてのママリ🔰

私もちょっとぐずぐずくらいなら、声だけかけて家事優先なので、作れなかったことがあんまりないです🤔簡単なものしか作ってませんが、、

夕方以降は結構ぐずぐずするので、
食べるのは21-22時とかです😂

違うところに転がすと景色が違うからか
落ち着くのでキッチン横の見えるところに
転がしてます最近は(安全なところです)

• メイ

メイ

ありがとうございます💦最初はグズグズでそのうち大泣きしてしまいなかなか進まないのです😭
    色んなところに移動してみようかと思います✨

• 5月10日