スプーンやフォークなど、練習させないとやはりできるようにはなりませ…
スプーンやフォークなど、練習させないとやはりできるようにはなりませんか?💦
正直面倒くさいです。会話できるようになってからじゃ遅いですか?
コップも自分で持ってくれませんし、スプーンやフォークも自分で持って食べ物を掬ったり刺したりできません。
フォークを渡せば口に運ぶようになりますがそれだけです。手づかみ食べも手が汚れるのが嫌なのかせんべいしか手づかみ食べしてくれません。
コップから私が手を離せば床に落ちてしまいますが、練習だと思ってそうすべきですか?
スプーンを一緒に持って掬おうとするとギャン泣きしますがそれでも練習すべきですか??
料理大嫌いなので、食事に関することが本当に苦痛です。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
2歳前なら もう練習はさせた方がいいと思います🥺
誰でも いつかは自分で食べますが
手先動かすのも 必要な事だと
2人育てて思いました!
はじめてのママリ🔰
子2人とも練習させたことないです😂
気付いたらできるようになってた、って感じでした。笑
はじめてのママリ🔰
以前それなりに大きい子が母親に食べさせてもらってる動画を見ました。そのうち自分で持つようになるかもしれませんが、動画の子供のように自分で持たないかもしれません。
なので今のうちから自分で食べることを少しずつでいいので練習させたほうがいいかもです。フォークを渡せば口に運ぶだけでもいいので、それをしてください😊コップは補助しつつ、子供の両手をコップにしっかり添えさせて、自分の手を離してください。興味のあるコップを買ったり、興味のあるスプーンを買ってもいいかもしれません✨(アンパンマンなど)
みーすけ
こればかりは練習あるのみだと!
どれぐらいの月齢から練習させているかは分かりかねますが、上の方も仰る通り2歳手前なら言葉は話せなくても言葉の意味は理解できてきていると思います。
失敗しても仕方ない、少しずつしか進まなくても個人差はあると思うので繰り返し繰り返しやるのみかと思いました。
いつかは皆んな自分で食事できる様になりますが、諦めるのは勿体ないなと思います。
スプーンを持つことも嫌がっている感じですか?
うちは、まだ早いだろうとこちらが口に運んでた頃自分で自由にやりたかったのかある日突然嫌がり始めました。
最初はボロボロこぼすし、口に運ぶ量も分かってないので詰まらせないか心配で💦でも繰り返し、声掛けしながら親が同じ様にスプーンやフォークで食べているのをお手本代わりに見せていくうちにどんどん上達しました。
手が汚れるのが気になる性格なのは、個性かなと思いました。同じくうちも少しでも手についたりすると、自分で今は拭いてます。(外では石拾いや砂場遊び場等するのに食事になると敏感です)
あとは、おままごととか遊びでスプーンの練習するのもありかなーと思いました!
自分で出来る!自分で食べられる!食事が楽しい!がもっと上達するはずです。
保育園や幼稚園入学等もあると思いますし、練習させて損はないと思います。
頑張ってください!
初めてのママリ🔰
まずは 食べなくても持たせて遊ばせたり、
親がスプーンとかフォーク使う所を見せたり、
子供が好きなキャラクターの物を使ったり
色々試すのも大変だと思いますが
やる価値はあると思います🥺
我が子は 最初、果物のみ
フォーク使ってました😂
はじめてのママリ🔰
泣き喚いてもやっぱり練習させたほうがいいですか??
毎回ギャン泣きされるので疲れてしまって…
そもそも自分で掬うようになるイメージが湧きません…