スプーンやフォークなど、練習させないとやはりできるようにはなりませ…
スプーンやフォークなど、練習させないとやはりできるようにはなりませんか?💦
正直面倒くさいです。会話できるようになってからじゃ遅いですか?
コップも自分で持ってくれませんし、スプーンやフォークも自分で持って食べ物を掬ったり刺したりできません。
フォークを渡せば口に運ぶようになりますがそれだけです。手づかみ食べも手が汚れるのが嫌なのかせんべいしか手づかみ食べしてくれません。
コップから私が手を離せば床に落ちてしまいますが、練習だと思ってそうすべきですか?
スプーンを一緒に持って掬おうとするとギャン泣きしますがそれでも練習すべきですか??
料理大嫌いなので、食事に関することが本当に苦痛です。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
さや
使う機会を設けるのは大事かな?とは思います😥
使えなくても毎回食事の時に、スプーンとフォークを両方出すと遊ぶので、麺類でなければスプーンだけ出してあげて、使わずともまずは出してあげる感じから始めました😊
ただ、1歳少し過ぎた頃くらいには自分で食べ始めていたので、遅ければ遅くなるほど食べさせて貰えなければ食べない!となってしまう子は多いイメージです😥
一緒に持つとかは特にせずで、そのうち自然と自分で口に運べるようにはなりました😊
コップとかもこぼされていいように少量入れて、置いていれば最初は口に運ぶまでにこぼしたりでしたが、そのうち飲めるようになります🙌
どちらもとりあえずは毎回出してあげたり、暫くは自分で食べようとするのを見守ってあげてもいいのかなとは思います☺️
あとはまずは好きな食べ物やデザートからスプーンを出して自分で食べるの見守ってみるのもありかと🙌
はじめてのママリ🔰
毎日の積み重ねなので、コップを持つこと、食具を握ることも練習を重ねて慣れさせるしかないのかなと思います。
ただ、親がストレスなのはよくわかるので、1日のうち一食だけ練習してみるとか、手づかみメニュー中心で一品だけフォークを使わせるとか、負担を減らしてやってみるのもアリかなと!!!
コメント