※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供は親の感情を敏感に感じ取るため、母親が義母を嫌っていると子供も苦手意識を持つ可能性があります。子供にとってその状況が可哀想だと感じる一方で、全く態度を隠す自信がないことに悩んでいます。義母を嫌っている方々はどのように対処しているのでしょうか。

ママがおばあちゃん(義母)の事嫌ってると子供も勝手に苦手意識?持つようになるんでしょうか?

義母のことが大っ嫌いなんですが子供がその空気感を感じてこちらの顔色を伺うようになるのは可哀想だなと思います😓
ただ全く態度とか顔に出さないようにする自信もなく…
子供ってそういうのに敏感だと聞きますし実際義母嫌いの皆さんのところはどうなのでしょうか?
おばあちゃん子になる場合もありますか?

子供が何かされたとか嫌ってるのであれば子供も会わせないようにすれば良いかなと思いますが
そうでなければ子供が会いたがったら会わせてあげないといけないですよね…🥲
ガルガル期なのもあって想像するだけでモヤモヤします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の答えではないのですが、同じくこれめっちゃ気になります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね🤔

• 5月9日
はじめてのママリ

うちの母が父の母のこと嫌ってて私が小さい時から悪口言ってました。

私自身何かされたわけではないのですが、母の悪口の先入観もあって特に好きという感情もなくあまり会わないまま亡くなりました。年に数回って感じでした。子供の時はそこまで考えてませんでしたが、大人になってからはあまり知らない祖母より悪口言ってた母の方に嫌悪感があります。
祖母はケチだったので私達孫にあまり何もしてくれなかったことなど含め、事実なのでしょうが会いたくないだの色々言ってました。

おばあちゃん子になるほど回数会わせないのではないでしょうか。子どもの前で愚痴言わなければいいと思います。誰かに愚痴の話していたり父に話しているのとかも子供ながらに聞いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼いとは言えやっぱり雰囲気とか愚痴を聞くと良い気はしないですよね😩

極力バレないように会わせる回数減らして
    子供には愚痴を聞かせないよう気をつけます💦

• 5月9日
ままり

自分自身の事ですが、自宅から徒歩圏内に祖母宅があり小さい頃からおばあちゃん子でした。
母は祖母と昔から仲が悪かったようですが子供の頃はまーったく気づかなかったです。
だんだんと大きくなり、中学生くらいになってから仲が悪かった事を知るようになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲が悪くても会わせてもらえてたんですね🤔
    子供からしたら関係ないしそうしてあげるべきですよね…💦

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私の両親が父方の祖父と仲悪くて、長い間会わせて貰えませんでした。

両親は愚痴とかそういうの全く言わなかったですけど、話題にすらしなかったのでなにか有るんだろうなとは気付いていましたね💦

その内に祖父が亡くなって、久しぶりの再会が葬儀でした。
幼稚園くらいまでは頻繁ではないですが普通に会えていたし、私はおじいちゃんが好きだったのでそれからしばらくは両親を恨みましたよ…

義母を嫌いな理由にもよるかもですが、主さんと義母間だけの問題なら子供には関係ないのでたまには会わせてあげてほしいなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何となく気づいちゃいますよね💧

妊娠中にお金を貸してと言われて最終的に断ったんですが、後からそれが詐欺に巻き込まれるところだったとわかって😓
    こちらのこと大事に思ってないんだろうな、なのに孫は可愛がりたいって都合良くない?となってしまって😩

沢山は会わせたくないですが時々は会わせてあげようと思います!

• 5月9日