自転車はバイクと同じ交通ルールで扱われるのでしょうか。左折時の車の動きや、自転車の行動について正しい判断が知りたいです。
車道走ってる自転車はバイクと同じ交通ルールの認識でいいんですかね?
車両になるので、、、
車が左折する時って少し寄るように教習で習うと思います。基本あまりしてるひといませんけど、、。
自分自身はバイクや自転車いる時は入らせないため指示器出して入れないように寄ります。バイクでも入ってくる奴はいますし、左入れないからと右から抜かすやつもいますけど、、、
実際バイク目線で左指示器出てるのに中に入って抜かす行為は違反になるはずですが、、、
自転車はどうなんですかね?実際バイクと同じで車が左折する際は立ち止まってる自転車もいます。(免許持ち?)
中には何にも考えず暴走してくる人もいますけど、、。
実際どっちが正しいんですか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
車道歩道問わず自転車は車両なので道交法に従って走行する必要がありますね。
指示器の有無で違反かどうかは決まらないですが、交差点付近であったり左折中の動いている車の左側から追い抜く行為は違反ですね。
コメント