※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠・出産後に不潔恐怖症になり、仕事に復帰できるか不安です。通院して改善できるか、職場での働き方に悩んでいます。

妊娠、出産を経て不潔恐怖症になってしまいました…。これから寛解できるのか不安です。
精神科病棟勤務の看護師なんですが、元々潔癖症で手洗い消毒の回数は多めだったものの、産休に入るまでは仕事ができていました。が、産後から潔癖症→不潔恐怖になってしまい、家族にも手洗いなどを強制するようになってしまいました。育休が明け、ひとまず復帰したら以前のように仕事できるだろうと思っていましたが、職場の汚れてる所、同僚の処置や動作、患者の排泄介助などなど挙げたらキリがないですが、カルテで患者の不潔行為の記録を読んだだけで思考停止し集中力が続かないなどさっぱり仕事になりませんでした…。
病棟勤務ができる気が全くせず家では涙まで出る始末で、今まで渋っていたメンタルクリニックを受診し、強迫性障害の不潔恐怖症と診断され結局復帰後すぐに休職してしまいました。
こんな自分が情けないばかりで悲しみしかないです。休職して通院して良くなるのかもわからない、同じ職場で働けるのか異動するのか、はたまた転職すべきなのか段々わからなくなってきました。

コメント

はじめてのママリ

看護師で
強迫性障害、不潔恐怖症、は
そもそも雇ってくれる所があるのか
復帰を快く思われるのか、
って所がありますし
いつ復帰できるかも分からない状態なら
もういっその事今のところはやめて
まずは看護師と全く関係ない職種に転職してから
看護師として看護の現場に戻るか否か
決めますね😅