※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が療育に通い始めたばかりで、成長や改善について他の方の経験を知りたいです。子供の行動に悩んでおり、親としての負担も感じています。療育の効果を実感した時期について教えてください。

4歳(年中)男の子発達グレー診断なし。4月から週1で親子療育に通っています。シングルマザーです。
療育に通われている方、または過去に通われていた方に質問です。
療育に通ってどのくらいでどのように成長、改善されていきましたか?

まだ通い始めたばかりで嫌なことがあると周りの子達にも手が出てしまったり、テンションがハイになってお調子者が爆発してしまったり、他の子の物を取ろうとしたりしています。

毎回周りの人に謝ったり、悪い事をしたとに怒ったりすることが多く、子供といることに心が疲れてしまう事が増えました。
じぃじとばぁばも一緒に住んでいますが、孫の対応するのに疲労感MAXです。

この子の親は私だけだからしっかりしなきゃと気を張ることが多く、癇癪が起きたら落ち着くまで待って話を聞くなどの対応はしていますが、にやにやしたり、話を聞いていない様子などが見られてこの対応に意味はあるのかなど感じてしまいます。

みなさんはどのくらいで療育通ってから成長してきたなと感じましたか?
傷つくので、うちの子はそんなことしません。などのコメントや誹謗中傷なしでおねがいします。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在は小学生あがったので放デイですが、療育の頃から同じところに通わせてもらってます
同じくグレーで、他害はないのですがコミュニケーションの欠如が見られます
当時はにやにやしたり話を聞かない様子といった同じような事案もありました

ほんと千差万別なのでもしかしたら珍しいかもしれませんが、午前中から午後18時頃まで預かって頂ける療育に入れて対応も凄くよく、子供自身もとても楽しそうな為いっそ園は入れず、週4ほどでお弁当毎日持たせてガッツリ療育の形を取りました

それこそ4歳頃から通い始めたのですが、このレベルで通って1年ごとくらいしか実感出来なかったです
先生たちが色々やってくれてるのは分かっていたので「これがこの子のスピード」と思うしかなかったです

ただ、通い始めて2年目の6歳頃から7歳にかけてはグンッと成長が見られ、びっくりしました
小学校のおかげもあるかもしれませんが、今では聞こうという姿勢が見られたり話せる語彙がどんどん増えました

少しのことでも良いので決まった面談日以外でも療育の先生との相談日を設けて話してみるのもありかなと思います
困り事の対処はもちろんなのですが、親側の疲労感というか…少し聞いてくれたりもするので🥹