※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_2022
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の子どもが幼稚園で友達に「お友達にあっちいってって言った」と言ったことについて、言葉や運動の発達が遅れているのではないかと心配しています。友達との関係を良好に保ちたいと思っていますが、どうすれば良いでしょうか。

3歳10ヶ月の我が子、今年の1月から幼稚園途中入園してます。
体調不良が多かったので、実際本格的に通い始められたのは4月からです。

今日幼稚園から帰ってくると、
「お友達にあっちいってって言った!」と…お友達とぶつかって、頭が痛かったから言ったとの事でしたが、本当か分からず…
とりあえずその場は先生がおさめてくれたようで…(先生から報告があった訳じゃなく、我が子から聞いた)

我が子は言葉・運動面が同い年の子に比べてゆっくりです。
3歳を過ぎた頃からある程度の会話はできるようになりましたが、話が噛み合わなかったり逸れたりと、断片的にしか分からない時もあります。

発達検査は受けており、運動綿遅延以外は年相応との結果でした。
が、上記のように「あっちいって!」と言ってしまったり、相手の気持ちを読み取るのが難しいのかな?と思う部分もあり…

先生からは、面談の際、特に問題なく過ごしてます。と言われています。
4歳手前くらいの子は、お友達に対して「あっちいって!」と言ってしまったり、チクチク言葉?使ってしまうことあるんでしょうか?

家だと、怒られたりしたらママいや!と言ったり、パパ嫌い!と言ったり、相手が悲しくなるようなことを普通に言います…

お友達とは仲良くして欲しいし、
何かある度にチクチク言葉ばかり使っていたら、お友達できないんじゃないかとふと不安になりました。

コメント

まぬーる

誰しもチクチク言葉を言う経験はありますよ。何歳でも。

ですが、間違うからこそ、
そのたびに正してくれる存在の人がいて、そこで初めて学びに繋がるので、
何度でも教えていきましょう✨

誰かに嫌われてみる経験も実は必要…