5歳の娘が癇癪や不安を抱えており、療育に通っています。最近、感覚過敏が強くなり、特に泣いている子に対して手が出ることがあります。夫に病院受診を相談したところ、反対されました。私は娘のために環境を整えたいのですが、夫は理解してくれません。病院に行くことは間違っているのでしょうか。
5歳年長の娘。
癇癪、不安が強いため年中から療育に通っています。
病院に受診するほどでもなかったため、療育の診断書を書いてもらう以外は発達外来などにかかったことはありませんでした。
しかし、年中の終わり頃から音や肌触り、匂いに敏感になり、特にお友達の泣き声が苦手で泣いてる子がいると手が出てしまうことがあり、気持ちの振れ幅も大きく、本人も辛そうでした。
私自身も娘の対応に疲れてしまい、娘のことが知りたいと思い診てもらえる病院を探し、予約をとりました。
そのことを夫に相談したところ、私は娘を障害者にしたいのか、と言われました。
病院に受診しようと思っていることは以前から伝えていたし、私は娘のことを知って、将来少しでも生きやすいように環境を整えたりするためになのに本当腹が立ちます。
夫が娘と向き合ってるのは本当最近で、それもその場だけのことで、療育探しも療育の付き添いや先生とのやりとり、幼稚園での困りごとの対応策を考えることも、就学に向けての放課後デイサービス探しも、就学に向けての相談も全部私1人でやってて何の苦労もしらないくせに
(最初は一緒にやってほしくて伝えてたけど、結局動いてくれないので諦めました。昔から困ったときに助けてくれなくて、こっちがブチ切れてからやっと動く感じです。)
娘の状況で病院に受診することって間違ってますか?
なんかもう疲れたし、何が正しいのかわからなくなりました😔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も言われたことあります💦
診断書もらっているし、通っても通わなくても診断はもうおりてますもんね。
年長なら就学に向けて動き出さないといけない時期ですよね💦
幼稚園の個人面談ってこれからないですか?
旦那さんにも同席させましょ
ケロケロ
受診することは間違っていません!
ママリさんやお子さんが少しでも楽にいい方向へ行けるなら、相談出来る所に行ってください。
私も長女が年中から不安から強迫性障害になり、保健センターやメンタルクリニックへ相談に行きました。
一旦落ち着いても小学校になるとまた色々な面が出始め、今も繋がっています。
困りごとや特性が強くなった時、すぐに受診出来る環境を作って置いて良かった!本当にそう思います。
お子さんが少しでも生きやすいように動いているママリさんは、素敵です。
ご主人が少しでも理解を示してくれたらいいのですが…。
結果を伝え続けるしかないですね😭
私の旦那も理解はあるものの、すべての対応などは私です。
なぜか他人事なので、正直ムカついています(苦笑)
はじめてのママリ🔰
同じく5歳です。
赤ちゃんの時から癇癪、夜驚症、多動があり4歳あたりでやっと、診断名がつき療育に通ってます。
それまでは、お母さんの思い過ごしと言われてきましたが、
あまりにも癇癪が強いため、疲弊し、診断名をつけてもらい療育となりました。
私以外の周りは、この子が発達障害?と旦那も母も義母も最初は言っていましたが、最近あまりにも癇癪がひどく、暴力もあるため、理解してくれるようになりました。
幼稚園ではいい子なので、先生も見抜けません。
いち早く気づけるのは母親だけです。
周りはほっておきましょう。
私は一歳五ヶ月から、発達障害ではないですか?と発達相談のたびに聞いて、
違いますよと言われるたび、
安堵と、でも家に帰ってからの育てにくさに、ずっとループでした。
療育施設も、発達障害というより、それぞれの凸凹を少なくしていく考え方でやっていきますと言ってくれます。
小学校入るまえに、
ウィスクはしたほうがいいと思っていて、来週受ける予定です。
夏までには受けるといいと聞きました。
受給者証、市役所、療育探し、療育通い、旦那は仕事だから、負担は全部母親ですよね、
本当、何も考えてくれないし、
気づきもしない。子供なんてこんなもんだろとか言うしまつ。
お母さんが、子供に対して、
?と思う事があるなら、その直感は当たっています。
娘さんと、お母さんの為にも、
?と思う事があれば小さな事でも、専門機関に相談した方がいいと思います!
コメント