※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が最近、私に対して不満を表現しています。公平に接しているつもりですが、彼女はそう感じていないようです。これは成長過程の一部でしょうか。

4歳娘について

最近何かある度に私にはそうしてくれないの?と
言ってきます。

・下の子がお片付けしてるのを褒めると私のことは褒めてくれないのかと言ってくる
→そもそも娘が出しっぱなしの物を下の子が片付けてくれていた

・おもちゃで遊んでいる下の子を娘と二人で手を叩いて応援して、その続きを私一人でやっていると私は応援してくれないのかと言ってくる
→私の足元に娘は座って別のことをしていた

・ご飯をほぼ完食した下の子(絶賛イヤイヤ期なので)をすごーい!とヨイショして残りを食べさせていたら、私は褒めてくれないのかと言ってくる
→めちゃくちゃご飯残っており、進んでいなかった

今日の夕方から今までの間で3つありましたが
最近毎日こんな感じの事を言ってきます。
上の子下の子公平に接しているつもりですが
本人はそう思えてないのでしょうか。
それともそういう時期?なのでしょうか。

パパが抱っこや肩車してくれる時も娘と下の子
順番こで、なんなら娘の方がたくさんしてもらって
いますが不満のようで、私にはしてくれないと
不貞腐れたりします…

最近よく言われるのでなんでなんだろう?と
不思議でしょうがないです。

コメント

メル

妊婦さんということなので、2度目の赤ちゃん返りなのかもしれませんよ!(前は生まれる時2歳前でしたでしょうし、その頃より意識も高くなり、赤ちゃんが産まれることをしっかり理解している分、嬉しさの反面不安もあるのかもしれません)

おんなじことを褒めて欲しい!ってのもあるかもですが、たぶんそれより、ママに構って欲しい!褒められたい!ってだけな気がします。(実際に構ってもらえてない訳じゃなくて、ママに甘えたくなった瞬間に言ってるだけかと!)

あまり深く気にせず、求められた時にも「◯◯ちゃんにもしてあげるよー💕」って答えてあげたらいいかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり赤ちゃん返りですかね😳😳
    違うタイプの赤ちゃん返りすぎてわからなかったです😭
    もし同じことがあれば沢山褒めてあげたいと思います‪💕︎︎
    ありがとうございます!!

• 5月8日