※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
ココロ・悩み

転勤に伴い、娘の幼稚園を選んだが、今の園が合わず楽しんでいないことに悩んでいます。前の園は教育内容が充実しており、楽しく通っていたため、現在の園選びを後悔しています。

しかたないけど落ち込む。。娘の幼稚園選びミスったなあ🥲🥲

4月から転勤のため引っ越ししたため、上の子の幼稚園も転園しました。
が、たのしくなく行きたくないそうです😭

以前通っていた園は年少少の1年しか通っていないのですが、ヨコミネ式のところで体操にすごく力を入れていて、英語教育もあり、文字を覚えるためのフラッシュカードなど…とにかくやること盛りだくさん!って感じの園でした。
でもそれが娘には合っていたようで、入園当初からまったく行き渋りもなくて、幼稚園たのしい!早く行きたい!っていつも言っていました。

今の園は特に特色もない、昔ながらの普通の幼稚園です。
転勤で遠方のため園見学に行ったりできず、口コミもよくわからず…
家から近い幼稚園にいくつか電話をして、年少に空きがあり引っ越し前に面接に来なくても良いですよ〜と言っていただいたのがありがたく(ほかの園は引っ越しの前に1度面接に来てくださいって感じでした)今の園にしました。

でも度々行き渋り&楽しくないといつも言っていて🥲
娘に聞くと、慣れてないから嫌だとかではなく、物足りなくてつまらないみたいです。
『今の幼稚園は遊びしかしないからつまらない、たのしくない。もっとお勉強したり体操したりしたい。』と今日ハッキリ言われました🥲

もうひとつ、通える範囲にヨコミネ式の園も空きがあったんです。
でも園見学にも行けず雰囲気がわからないので、厳し過ぎて嫌だとかなったらかわいそうだな…と無難な方を選びました。
(引っ越し前に必ず1回園に来て面接を受けてくださいと言われ、それが難しかったのもあります)

遠方だけど園見学をしてから決めるべきだったかな…
前の園に合わせてヨコミネ式の園にしておけばよかったかな…
今の環境はもったいないんじゃないか…など、
いろいろ考えてしまい、園選びミスったかなぁと後悔しております😭
前のように幼稚園たのしみ〜!と言ってくれるようになればいいのですが…
1ヶ月経っても楽しみという言葉がきけないので(前の園は行き始めて3日目くらいから早く行きたがってました笑)、
ほんとにつまらないんだろうなと🫠

ああ、、転勤だからしかたないけど、つらいなぁ😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは園選び間違えて転園しましたよ!違和感がぬぐえなく転園して正解だと今はストレス減りました!お金はかかりましたし遠いですが💦

• しぃ

しぃ

ほんとですか〜😭
    つまらないとは言いつつも新しい幼稚園にやっと慣れて来たところで、また転園させて新しい環境もかわいそうな気がして…
    あとはお金問題ですが、もうすでに転勤のため2園目なので物品制服買ったばかりだしなぁーと🫠笑

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

娘さん、そんなに色々な事が出来てしかも楽しいなんて凄いですね😊!
ヨコミネ式が合ってたんですね。

プラスで考えるなら能動的に自分で「遊び」を考えて楽しめる、のも子供にとって必要な能力かなと。
それを学べる幼稚園かなーとは思います☺️✨
体操や英語は習い事を始めたり…

でもあまりにも合ってなくて行き渋りが…なら思い切ってヨコミネ式に変えてみてもいいのでは!?とも思いますよ。
まずは娘さんを連れて見学に行ってみるのもいいかもですね。

• しぃ

しぃ

すごいですよね😅💦
    娘はただ幼稚園という場所が好きだと思い込んでいたので、そんなにヨコミネ式が合っていたと思いませんでした😂
    むしろまたヨコミネ式だと大変かなぁ〜と思っていたので…
    つまらないと言われ、私の判断が間違ってたか〜となっちゃいました🫠🤦‍♀️
    体操教室は園の課外のやつに参加し始めたのですが、遊びみたいな感じのようでそれもちょっと違うとなっているみたいです😣

今は泣いて嫌がるほどではないのですが、渋々行ってるなぁ〜という感じです🥲
    先生やお友達が嫌とかいう理由ではないので、行かせてますが🥺
    しかしまた転園となるとお金が…というのもあり…🫠笑
    ほかに習い事も、検討してみます✨

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

まずは見学だけでも行かせてあげて欲しいです😭

• しぃ

しぃ

見学だけでも行ってみた方がいいですかね😭
    泣いて嫌がるわけではないのですが、前の園と比べてしまっているのだろうなと…
    単純に前の園が好きだったのはあるかと思うんですが💦
    娘とももう少し話してみます😣

• 5月8日