※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
子育て・グッズ

小学校での下校時に、息子が友達と横に並んで帰ってきたところ、2年生の女子から何度も注意されました。息子は普段おとなしい子で、注意の仕方が厳しく感じました。このような経験をした方はいらっしゃいますか。

今日初めて小学校で1.2年生のみの下校でした。

今まではほぼ一斉下校でした。
朝はどの班もほぼ一列に並んで登校するのですが
帰りは班もなんとなくまとまってる&2.3人で横に並んで帰ってきたり、バラバラな感じです。

今日1.2年生のみで下校してきて私も途中まで迎えに行ったのですが、いつも通り友達と横に並んで話しながら帰ってきた息子。
2年生の女子2人が何度も
「一列ってゆってるじゃん先生に言うわ。うん、言おう
誰?先生〇〇(息子の名前)ともう1人の友達名前何?」
と何度も何度も言っていました。

確かに横並びになってた息子も悪いです。
でも一列で並んでいる子は誰もいなく
みんな横並び。先生も危なくなれば何も言いません。
(車の通りが全くない通学路です。)
(みんな横並びと言っても2.3人できゅっとまとまってはいます)

なのに息子とその友達にだけとても当たりが強く
なんだか見ていて嫌でした。

一斉下校の時などは一言も言葉を発しないおとなしい子だったのでびっくりしたのもあります。

なんだかエスカレートしそうで怖くて。
息子もグチグチ言われるのがきらいで
無視していたのかな?とか、、、、。

2年生になって私がやらなきゃ!とか張り切ってるのかなあとかもおもいます、、、

でも必要以上に何度も嫌な気分になる言い方をしたり
そりゃ無視したくもなるよなぁっと思うことも、しばしば、、、、、

息子が悪いのは大前提なのですが、
このような経験のある方みえませんか、、、

批判などはやめてください。

コメント

プレデリアン

優等生ぶる張り切り女子居るんですよねー…
見てていらっときますよね!
子供には永遠に無視でいいと思います!
しつこかったら、チクッとわかりやすく真顔で怒るかもしれないです笑

• 🌷

🌷

他の2年生はほぼ男子で
    男子だからか並ぶとかどうでもいいって感じで何も言わないんですけど、
    やっぱ女の子は違うのですかね🥲

無視し続けていいのかな?とか不安になってます💦
    先生にゆわれたら、我が子怒られるのかな?って思うとちゃんと一列で並びなよとは伝えたのですが💦

私も今後迎えにいける時は行ってあまりにしつこかったら、他の子にもいいなよって言っちゃうかもしれません、、、

今日は他の子もならんでないね〜とやんわり言ってみたのですが💦

• 5月8日