※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通う子どもを持つママが、他のママたちとの交流や日々の過ごし方について教えてほしいです。幼稚園の行事やルールの多さに戸惑っており、忙しさを感じています。皆さんはどのように過ごされていますか。

幼稚園ママさん(2号ありのこども園ではなく、幼稚園)🙋
お子さんを通わせながら、ご自分はどんな日々を送っていますか!?
たとえば
・降園後や休みの日も子供のお友だちやママ友と遊んで交流
・PTAで他のママさんとの交流
・交流は少なめで基本子供の相手のみ
・間を取って、園で会ったとき仲良く会話する程度
・預かり使わない程度に働いている
・預かり使いながら働いている

等々。

うちは私が仕事を辞めたため、最近保育園から幼稚園に途中入園しました。
転園して驚いたのが、行事や園のルールや持ち物などの情報量の多さです😱
体感保育園の10倍くらい?笑
入ったばかりのときは、行事の出欠の締切を忘れていて先生がわざわざ聞いてくれたりと、お手数をかけてしまいました💦
平日の行事が多いし、PTAの役員でない人も皆1回は行事の係をやります。
以前のフルタイム&保育園も大変でしたが、この様子だと幼稚園&扶養内でも結構忙しいのでは?と思います💦
でも働いている方がほとんどらしく、皆さんすごいなと😣

今は自宅保育の下の子もいるので、下の子と家にいるか買い物くらいでのんびりしてます。
とりあえずは、今まで時間がなくてできなかった家の片付けをしたいです笑
PTAは、「立候補がなければしても良い」に○をつけたら電話がかかってきましたが、やっぱり大変かもと怖じ気づいて断ってしまいました💦
ママ友もいないし、まだ迷走中なので皆さんがどう過ごされているのか、お話聞かせて下さい😊

コメント

ママリ

上の子も下の子も幼稚園です!

PTAやってますが、集まりは年度始めと終わりの集会と、自分の担当の行事の前後に数回のみなので、そんなに忙しくないです。

子どもの習い事が週3回あって、全て幼稚園でやっているものなので、
幼稚園終わった後そのまま習い事→お迎え
が週3回です。
お迎えに行った時に他のママさんと交流あります。立ち話程度ですが。

習い事がない日に幼稚園のお友達と予定を合わせて遊ぶことは年に数回です。
個人的に仲良くしているいわゆる「ママ友」的な人が数人いるので、
そのママ友達と幼稚園が休みの日とかに遊ぶことは時々ありますが、数ヶ月に1回・長期休みの時が多いです。

仕事は夫の仕事を時々手伝っている程度なので、働いていない日のほうが多いというかほとんど働いてません😂
なので子どもが幼稚園に行った後、お迎えまでは自由に過ごしてます🫰