扶養内パートを始めた女性が、夫からの生活費10万円が足りないと感じています。夫は家計が厳しく、パート収入に応じて生活費を減らしたいと言っていますが、働く意味がなくなるのではと悩んでいます。どのように夫と話し合うべきでしょうか。
今月から扶養内パートで働いているのですが、夫は毎月生活費として10万渡してくれます。
私のやりくりが下手で、10万だと足りない時があります。
ただ夫としては今私に10万渡すのが家計的にキツイみたいで、パートの給料が入ったらその分渡す生活費減らしていい?と聞かれました。私の収入が5万だとすると、夫にもらうのは5万になる感じです。
働き始めたのは10万じゃ足りないと思ったからなので、それだと働いてる意味無くない?と思ってしまうのですが、どう夫と話し合えばいいと思いますか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのままの通り伝えればいいと思います!
足りないからパート始めたから減らされちゃうと困るなーって😮💨
はじめてのママリ🔰
家計簿とかつけて見せたらどうですかね?
今のご時世10万じゃきついと思います。
はじめてのママリ🔰
実際にいくらくらい足りないのでしょうか?また、ご主人が5万を手元にキープするとしたら全額貯金に回してくれるのでしょうか…??
なんだかお互いお金に余裕がなく心にも余裕がなくなってるんじゃないかなぁと思いました😭
もちろん10万じゃ足りないですよね😭
そのまま、物価高で10万では生活できないと伝えていいと思います。パート始めた分、ご主人が家事育児分担してくれるのであれば、2.5万ずつ山分けかなぁって感じました😖
はじめてのママリ🔰
実際のお金の動きがわならないですし
いくら入っていくらでてるのかって話ですよね😥
10万円の内訳もわかりませんし💦
例えば30万円の給料ならば10万でもきついかなと思うし45万で旦那さんの小遣い10万とかならばオイってなるので
間とって6万稼いで3万は家計にいれて3万は補填プラスチック小遣いにするとか間とるとかでもいいのかなと
私も足りないなと思って扶養で働いてますが子供の学童代と外食代とか習い事代とだしてます
本気で貯金できないレベルなら扶養とか外れないと厳しいと思うのでちゃんと家計見直したほうががいいかと思いました
ママリ
ご主人の収入と支出は把握されてますか?月にどのくらい貯金してくれているのか?なども。
家賃や水道光熱費など全てご主人が支払っているとは言え、
10万円生活費渡したら厳しくなるなら、
主さんは5万円と言わずもっと働かないとなりません。
ご主人に、収入と支出、現在の家族の貯金額を教えてもらいましょう。
それで、納得するなら5万円だけもらって、主さんは扶養内の10万円まで頑張るとか、正社員目指さないと難しいとかになるかもしれませんし。
どちらにしても納得できないので、
ご主人と話し合いましょう。
10万円でどこまで含まれるのかわかりませんが、足りないと思いますよ😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
それだと貯金できないじゃん!って夫は言うんですけど、余った分は私が貯金すればいいですよね?💦