※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
妊娠・出産

出産後、疲れやすくなりました。完母で4カ月の赤ちゃんの面倒を見ながら、無気力でストレスを感じています。家事や掃除が大変で、自分を甘えているのか不安です。他の方も毎日頑張っているのでしょうか?

出産から体が、とても疲れやすくなりました。
4カ月の息子がいて完母です。
体調いい時もあるのですがなんとなく無気力というか元気がでません。これが普通ですか?
子供の面倒はみますが、家事がしんどくて食器などもたまって洗います。
赤ちゃんのために清潔にしておきたいので床のホコリは目がいくのに掃除できない自分との間でストレスがある感じです。
ただ自分の甘えなんでしょうか?みなさん毎日ハツラツと家事育児されてるんでしょうか?

コメント

ちぃ

そんなもんですよ(*´ω`*)🎵
肉体的にも精神的にも疲れてくる時期でもあるそうです。

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    そういう時期と言われてなんか安心しました😊

• 7月10日
にん

甘えなんかじゃありませんよ!私もそうでした!
ちょっと疲れちゃってるのかも知れないですですね😥
そんなに気を張らなくて大丈夫ですよ!
家事も掃除も、やれる時にやれる分だけやる、で良いんです。
赤ちゃんが泣いたら抱き上げて、オムツを変えてあげて、母乳をあげているだけで、じゅうぶん良いお母さんです♡

• はなこ

はなこ

ありがとうございます😢
    優しい言葉になんか泣きそうになりました。

• 7月10日
  • にん

にん

泣きたいときは泣いて良いんです。それだけで心は元気になります!
    かく言う私も理由なく泣いたりする日もあります😭

お母さんになってまだ4ヶ月です。
    100%できなくても、赤ちゃんに危険がないことは良しとしましょう!
    出来ないことより、当たり前に出来ていることを認めていけたら、どれだけ自分が頑張ってるかわかります✨

一緒に頑張りましょう♡

• 7月10日
空色のーと

4ヶ月なら、まだまだお疲れ様ですよ!

断乳して眠れるようになってからですかね☆色々元気ハツラツになっての(笑)

• はなこ

はなこ

そうですよね!
    断乳までまだ先は長いですが無理せずぼちぼちですね😊

• 7月10日
とん

私も全く同じ状況です😭
倦怠感があって何とも言えない毎日です。いえにいっきりなのもいやだから毎日実家かとにかく外には出るものの帰ってくるとぐったりで⤵︎
やりたいけど手につかないというか行動に移すまでに時間かかっちゃってます💦
ホルモンのせいといわれますがまだしばらく続くのかなと思うも気が重いです😢
きっとこの暑さもありますよね!お互いに無理しないようにしつつ、やれることをやりましょう⭐️

• はなこ

はなこ

共感してもらえて嬉しいです😊ホルモンのせいもあるんですね!
    お互い子育て無理せず頑張りましょう✨

• 7月10日
ハヌソラ二

おつかれさまです。
暑いですし、疲れますよ。
当たり前です!私も疲れたときは何もしません。子供の面倒も旦那に任せて何もしません!
旦那さんに赤ちゃんを任せてどこかへ1泊されてみてはいかがですか?
私は今度一人で1泊旅行に出ます。
心がリフレッシュすると気力も戻りますよ(^^)

家事をしなくたって死にませんからね🎵

• はなこ

はなこ

ありがとうございます😢
    そうですよね!家事をしなくても死にはしませんもんね😊一泊旅行もいいですね😀

• 7月10日
あきちゃん

私は出産して突発性の
甲状腺の病気になりかなり
疲れやすいって言う症状がありました.
出産したり妊娠したりすると
だいぶ身体が変化するみたいですよ💦

• はなこ

はなこ

そうなんですね。
    甲状腺で疲れやすいとかもあるんですね😫
    あんまりひどい時は病院に行ってみます。
    ありがとうございました😊

• 7月10日
ポン太

私も4ヶ月の頃、あまりにもしんどくて病気なんじゃはいかって思って血液検査してもらいましたが超健康体でした😂😂
先生いわく、産後4ヶ月頃に疲れのピークが来る...とのそとでした😭

今はようやく体調も戻ってきましたが、今度は息子がハイハイやらつかまり立ちやらで動くようになったのでますます疲れやすくはなりましたが😭😭

• はなこ

はなこ

4カ月が疲れのピークなんですね😮どうりで、、
    少しづつ体力が回復するのを期待してますがこれからますます大変なんですよね😂

• 7月10日
ムムン

全然甘えじゃありません!私も子どもが4ヶ月の時の義母のお見舞いに行きながら家事育児しててボロボロで疲れ果てて家なんか汚かったです💦今も息子がつかまり立ちを始めたので危なくて目が離せなくて家の中ホコリだらけだし旦那にはちゃんとして的なこと言われるし疲れます!私も完母ですが、体力の消耗が激しいんじゃないかと思います。無理せず休めるときに休んでいいと思います!

• はなこ

はなこ

ありがとうございます!
    うちも旦那に、掃除ちゃんとしといてよーっ時間いっぱいあるでしょ?て言われてモヤモヤしてました。

• 7月10日
  • ムムン

ムムン

時間なんかないですよ!!だったらあなた一日子ども見ながら家事完璧にやりなさいよ!って言いたいです!

• 7月10日
なちゃん♡

4ヵ月でもまだまだ本調子
ではないですね ( ˊᵕˋ ;)

自分の思ってる以上に
体力消耗してるので
多分それでだと思いますよ!

疲れた時はしっかり
休みましょう ( ˘•ω•˘ ).。oஇ

• はなこ

はなこ

ありがとうございます!
    休める時はゆっくり休みます😊

• 7月10日