コメント
はじめてのママリ🔰
連休明けあるあるかと思います。
連休明けはメンタルやられるので、、、特にもともと渋りがある子だと💦
行きたくない場所に連休中は休みだから行かなくても良かったものが復活してしまうと一気に心に負担がかかります。
ゆか
娘も小1の時失敗してました。
しかも学校で間に合わず‥
きっと自分の尿意に気づかないくらい色々なことを考えて、やって、動いて‥としてるのかなと思いました。
あ!トイレやばい!と思った時には間に合わなくなってるとか。
学童だとトイレが少なくて待ってる間に‥とかも無さそうですか?
周りに言われるんじゃないか‥は考えなかったですが、そんなにいじわるな子はまだいないんじゃないかと思います💦
考えなくても済むように、2時間目が終わった時、給食の前、帰りの会が始まる前にトイレ行こう!と娘と話し合って決めたりしてました。
うちは渋りあまりないタイプでしたが、連休明けは疲れるようです💦
理由は本人もわからないと思うのであまり詮索せず、具体的にこの時にトイレに行こうね!と伝えるとわかりやすいかなと思います。
早めに〜いつでも〜と言っても、他のことを考えていると難しかったりするので‥
対策ではないですが、いまでもランドセルに下着と靴下を入れてます。
もし汚しちゃったら、トイレで着替えたらいいよ!と言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
帰りの会終了後、道別に集合して
先生の話を聞く時間があるみたいなのですがその時からもしかして尿意あるのかな?って学童の先生には言われました😢
いつもトイレまで行って、出ちゃうみたいです🥺
子どもに聞くも、帰りの会前には行っていてしたくない!って言うのですが😩
学童での失敗なので、着替えることになり
みんなにどうしたの😥?と聞かれるようで本人なりにショックみたいです😓- 5月9日
はじめてのママリ🔰
どう対応したらいいんでしょう😭?
仕事は休めないので学童通所はやめられないし、でもこの年齢だとからかわれたりも
ありますよね
はじめてのママリ🔰
土日お休みの日にのんびりしたり、コミュニケーション取ったり気持ちを聞いたりするくらいですかね、、、。
本人次第ではありますけど、土日挟むので週明けも起こる可能性はあります💦それが原因で行き渋りが悪化することもありますが、、、。行き渋りの原因にもよりますが、気持ちに寄り添ってあげることが一番かなと。
はじめてのママリ🔰
指摘のしすぎはダメだと思いますが
いつどんな時も(授業中であっても)
トイレの我慢は良くないよ!とは伝えました😩