中学受験について、経験された方何でもいいのでお考えを聞かせてくださ…
中学受験について、経験された方何でもいいのでお考えを聞かせてください。
都内小3の娘が塾に行きたいと言っています。
知的好奇心旺盛で勉強好きなタイプです。受験をして、私立で理科の勉強や実験をたくさんしたいそうです。6割程度が受験する地域です。今は学童ですが、4年頃から周りの子たちは塾にいき始めます。
本人の希望通りやらせてあげたい気持ちはとてもあるのですが、高学年の貴重な時間を勉強漬けにしてしまってよいのか?夜遅くまで勉強させることへの抵抗があります。もっとこの時期にいろんな体験をさせてあげたほうが良いのではないか、、など考えても考えても答えが出ません。
感受性が強い娘で、負けん気が強い割に、些細なことですぐメソメソします。
こんなメンタルでやっていけるのか?精神面も不安です。
中学受験経験された方、実際どんな感じだったか、お子さんの様子がどうだったか、やってよかったか、などいろいろお聞きしたいですす。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私が中学受験をしました。
結果的に、私立の学校へ行けてよかったです。
しかし、周りが中学受験する子がいなかったからこそ余計に、勉強づけの毎日はしんどく思いました。
小学生6年生では平日も毎日塾、夏休み、冬休みは週6で朝から夜まで塾、2泊3日の勉強合宿、もちろんお正月も元旦以外は塾と言った感じでした。そこまでしてでも受かりたい気持ちが強くないとやっていけないです。
子供だけでなく、親もかなり大変だと思います。
長い3年間に思えますが、受験して合格した先でやりたいことが明確でしたら、お子さんの希望通りやらせてあげるのが一番ではないかと思います✨
コメント