※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何年生から友達の家で遊ぶことができるでしょうか。今、小学一年生で遊びたい気持ちがあるのですが、まだ一人で遊びに行くのは不安です。

何年生からお友だちの家で遊びましたか?

小学生になったばかりなのですが、保育園から仲の良いお友だちと、遊びたい遊びたい言っています。約束してきたとも言います😓

その子のママと、LINE交換はしているのですが、遊んだことはまだないです。明日(土曜日や日曜日)遊ぶ約束した!と言うのですが、一年生だからまだ1人で遊びにはいけないし、そしたら下の子もいるから預け先とかも考えなきゃいけないし、、結構憂鬱です😭でもこれからこれが増えてくるんだし、今だけかなとか思うけど、、

何年生くらいから1人で遊びに行けるものでしょうか、、?

コメント

shino

ひとりでは家には行かせてません😅
2年生ですが、最近になってようやくすぐ近くの公園か、こども食堂、学校の近くの児童館はOKにしてます。
ただまだ約束の仕方が曖昧です🫠
勝手に家に行きたいと言ってる可能性もありますし、私だったら「子供がこう言ってるんですが、〇〇くん(お友達)から何か聞いてますか?」と確認します。

ままり

うちの場合は
小1の1学期の頃は家の近所の公園で親付き添いで遊んでもらっていました。
2学期ぐらいからはたまに送迎したりしなかったりで、子供だけで公園で遊ぶようになりました😊
うちにお友達を招いた事がありましたが、なかなかルールが守れなかったりしてトラブルが多かったので、息子には友達の家には遊びに行かないようにさせています💦

低学年だと約束が曖昧で(現在小4で最近もありましたが)、「土曜日の◯時に公園で待っててって言われた」
と言ったのに、待ちぼうけした事が何度もあります😅

はじめてのママリ🔰

小3長女は
友達の家に行くより呼ぶ派なので
まだ友達の家は行った事ないです💦
1年生から
小学校や公民館などは行ってました☺️

小1次女は
近所の同級生の子の家なら行きます!
家も連絡先も知ってる方で
何かあったらすぐ連絡ください💦
飛んできます💦
って感じで連絡取ってます🤣
お家でのマナーは
めちゃくちゃ教えてます。。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも確実にトラブルのもとではあるので
    心配ならばある程度大きくなってからが安心です🥹

本当言う事聞かない子とか
    マナーが全くなってない子もいて