接客業でお客さんの顔を覚えるのが苦手です。上司に聞かれて困ることが多いので、覚えるコツを教えていただけますか。
接客業の方、数時間前に来たお客さんの顔って覚えてますか…?
私はパートでテイクアウトのお店で働いています。
もともと人の顔や名前を覚えるのが苦手なのですが、
お客さんが商品を取りにこなかった時に、上司から注文したのどんな人だった?と聞かれても忘れてしまっているので答えられなくて困っています😅
上司や他のパートさんは覚えるのが得意で、私だけいつも覚えてないです💦
よっぽど変な人か美人とか印象に残れば覚えているんですが、普通の雰囲気の人のことが覚えられません💦
覚えるコツがあれば教えていただきたいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も覚えるの苦手なのですがそこは仕事なので覚えれないと困るのでデーターで覚えてました
テイウアウトならば食の好み 数 などで年齢や体型など 服 年齢家族構成を作ったりイメージしてます
あとはまだ現金払いのときだったのでどんな財布で払ってるとかみたり支払い時にその人のデーターいれてました😅
今はキャッシュレスなので覚えれないと思います💦
あと時計みてこの時間にこの人とインプットしてました
その日ならば服装で覚えてます
はじめてのママリ
人間観察を普段からするといいかもです👍
流石にすれ違った人を覚えるのは難しいですが自分が客の立場で行った時に
店員さんの顔や服装などを
見るといいかもです!
どんな人だった?に対して
事細かくじゃなくても
服装、髪型、メガネ、マスクの有無だけでもいいかなと思います。
あとは顔をよく見る事ですかね🤔
注文をくり返す時や会計の時など
こちらが何もしてない数秒が出来ると思うのですがその時に私はめちゃくちゃ見てます笑
-
ママリ
人間観察!😳人見知りなこともありしたことがありませんでした💦
普段からあまり人を見ていなかったから覚える癖がなかったんだとはじめてのママリさんのコメントで気付けました!
普段から練習してみます✨- 5月8日
ママリ
覚えてます!得意です!
一度会った人は二度と忘れないレベルで覚えてます!笑
あれ?どっかで会ったことあるなーって感じですが!
ママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます!
服で覚えるの分かりやすくていいですね。一生懸命顔を覚えようとしましたがどうにも覚えられず苦労していました💦
やってみます!