※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中の女性が、保育園入園時期について悩んでいます。自分で子どもを育てたい気持ちと、早く働きたい気持ちの葛藤があります。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

現在妊娠中で、仕事はしていません。
10月24日出産予定なんですが、来年の4月に保育園にいれるか10月の途中入園にするか迷っています。
途中入園だと入れない可能性が高いし、かと言って4月入園も無職のため入れるかどうか…
できるだけ生後1年は自分でみたいという気持ちと、
旦那だけの収入ではきついため早めに働きたいという気持ちと葛藤しています。
同じような方いますか??

コメント

M

4月入園の方がいいかなって思います👶🏻

はじめてのママリ🔰

4月入園の方が枠があるので選ばなければ可能性はあるかなと思います🥲

はじめてのママリ

保育園早くても生後3ヶ月頃からなので、早くて1月末〜2月かと。その時期はスカスカな園でなければほぼ空いてないと思います。

それなら、4月からで全然いいと思います。ちなみに今年9月頃から来年4月からの入園書類の提出が必要です。とりあえず求職ということで申請出して、入園出来たら働くというガチャにしてもいいかと思います。待機児童多い地域だと求職中の方は点数低くて入れないこともあるので

はじめてのママリ🔰

7月出産予定です!
1人目は幼稚園まで自宅保育でしたが、2人目は0歳4月入園予定です。
求職で入れます。
1歳4月入園は育休復帰とかで1番入りづらいので。

匿名

息子も10月生まれで、生後6ヶ月に入園しました!
途中入園は枠があればなので、できれば4月入園の方が入りやすいかなあと思います🙆‍♀️
求職中でも入れた気がします…🤔

今は小3で、思い返すと6ヶ月は早かったなあと思う反面、人見知りもなく離れる時に泣くわけでもなかったので今思えばよかったかも!と思ってます🤭