育休復帰後の勤務体制の相談について現在、・週1出勤+他は在宅・出勤曜…
育休復帰後の勤務体制の相談について
現在、
・週1出勤+他は在宅
・出勤曜日は決定済み
・赤ちゃんは給食ほとんど食べず、ミルク泣いて拒否
・麦茶は飲める
・15時に保育園でママがミルク飲ませるは成功する
・出勤日は8時〜16時預け
・在宅日は8時半〜15時預け予定(飲食出来たら16時半)
・日中あまりにも飲食出来ないとお昼に園に行き、ミルクや授乳等飲食補助してほしいと保育園に言われている。
・保育園では、うどんは比較的食べられる
・来月、決まった曜日が保育園のうどんの日の予定
・うどんの日の曜日は出勤日と異なる
という状況です。
6月だけでも、出勤日を保育園うどんの日に変更できないか職場へ相談しようか迷っています。
一度決めた勤務曜日を変える相談自体、やはり迷惑でしょうか。
復帰直後に勤務曜日や働き方の調整を相談した方いますか?
また、相談して大丈夫だったか、職場の反応なども聞きたいです。
主人に相談すると、
一度決めた事を覆されるのは皆嫌がる。ちゃんと考えて発言して。と言われました。
主人は職場に迷惑、印象が悪い、と真っ先に考えていて、私は子供の安全や、出勤日に呼び出しが無いようにしたいという思いがあります。
お互いでみえているもの、優先事項が違い、さらには言われた時に主人はゲームしながら目線も合わずだったので、辛くなってしまいました。
保育園にもっと頑張ってもらいたい、子供ももう少しで慣れてくれるのではという気持ちもあります。
辛口意見はオブラートに包んで頂けたら有り難いです🙇♀️
- ゆきねこ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も最初はご飯数口だけとかでした😢
おやつは食べててお昼寝も出来てるので何とか1日預ける事が出来ました
ゆきねこさんの状況だと職場へ相談して変更してもらうべきだと思います。
嫌がられるかもしれませんが、職場は迷惑でも、赤ちゃんは命に関わることなので…
飲み食い出来ないと、特に今から更に暑くなるのに麦茶だけでは心配だと思います💦
事情を説明して謝ってお願いした方がいいと思います。
ご主人の言い分も分かりますが、赤ちゃんが無事に1日を過ごせるように前もって相談出来ることはした方がいいです。
それに、出勤日に呼び出しで途中退社の方が周りに迷惑かけることになるんじゃないでしょうか💦
ママリ
ご主人が6月毎回ではなくても、その日(ゆきねこさんの出勤日)だけでも飲食補助のために保育園行くことはできないのでしょうか??
色々対応が必要な状況で、全部条件をクリアしてゆきねこさんが働くのは本当に心身大変そうだなと思いました💧
うどんも比較的食べられるとありますが、絶対ではないのでしょうし、何でもかんでもゆきねこさんが頑張るのは共働きする上ではものすごく大変なのでは?と心配になりました😢
会社に相談するのは構わないと思いますし、私も勤務時間など復帰後に調整もして会社は嫌な顔せず応援してくれていますが、急な体調不良等で出勤日に呼び出しがあると思うし、他にも今後色んなことがあると思うのでご夫婦で柔軟な対応ができた方が安心だと思いました。。
-
ゆきねこ
長い文章読んで、相談乗ってくださりありがとうございます😭
主人は絶対行きません。そんな仕事あるし行けないよ、って言います。
代わりに小学生の学校休校日に休みとり、遊びに連れて行ってくれます。でも、怪我や体調崩しての呼び出し応対など、途中退社は他の子の時も過去一度もありませんでした。
同じ職場なので、主人は余計に相談して欲しくない様子です。。
相談しダメなら園と対策検討していくので、様子見ながら相談してみようと思います😭
寄り添っていただき嬉しいです、ありがとうございます🥹- 48分前
ゆきねこ
遅い時間に相談乗ってくださりありがとうございます😭
お子さんも数口だけだったんですね。大変な時期を乗り越えてきたんですね😭
そうなんです、これから暑さ本格的になるから心配だし、唯一の出勤日に途中退社は避けたくて💦
変更できるかはさておき、様子見ながら相談してみようと思います🙇♀️