※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

30代で子育て中の派遣社員についてお話を伺いたいです。実際の働き方や経験を教えてください。

30代で派遣で働いている方いますか?
もうすぐ2歳になる子がいるのですが、今正社員だけど派遣に切り替えたいです。
理由は、今の会社は正社員で4年目ですが(うち1年は育休)、IT企業なので常にAIを活用したりクリエイティブに自発的に仕事を進めなければならないです。
入った時ら不備チェックみたいな内容だったのに、コロコロ部署編成が変わったり、異動があったりで入った頃と仕事内容や会社の方針がどんどん変わっていき、自分の適性とかなりミスマッチなことです。子育てと両立する生活になり、このAI活用!!効率化!!クリエイティブ!!みたいな環境に疲れてしまいました。。ずっと仕事のことが頭にあって苦しいです。

元々ルーティンをしっかりと時間内に進めることやサポート役に回る方が自分には合っているなと思っていて。それこそチャットGPTに相談しても私は今の環境は苦手なことばかりの会社で適性を全然活かせていないようです。

長くなりましたが、子どもが小さいうちは派遣で決められた業務範囲で責任が重くなく、コツコツと働ける環境で働きたいと思うようになりました。20代で5年ほど派遣をしていたのでイメージはついています。

実際、30代で子育て中の方で派遣をされている方はいらっしゃるのか気になっています。
働いていてどうですか?パート事務もあると思いますが、時給面では派遣の方がやはり高いし、派遣会社が間に入ってくれるところがメリットだと思っています。
子どもが大きくなった後のことも心配ですが、それよりも今が辛いです。一旦仕事ではなく、家庭を大切にしながら心をすり減らさずに働ける環境を求めている自分がいます。

まとまっていない文章で申し訳ないですが、実際に子育てしながら派遣の方のお話が聞きたいです!

コメント

ぶーちゃん

私の旦那が派遣で夜勤です!
今年で契約が切れるのでそのまま社員になるのか別の派遣行くのかちょうど夫婦で話が出ていました。
将来を考えたら社員がいいのは分かるんですけど、ただ今の生活状況だと今の派遣でもらっている給料より下がるって考えたら生活がしんどくなる(派遣で夜勤なので尚更差が酷くなる)、ただボーナスで考えたら社員よな的なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます!
    夜勤の派遣だとかなり高時給そうですね!私は一般的な平日昼間の派遣を考えているのですが、将来もかなり大事だと思いますがその反面、今も大切ですよね!
    私の会社は正社員だけどボーナスは数万だけでほぼないに等しいんですよね🥲
    会社によってはボーナスなしなのでそれなら派遣ありですよね。

• 5月8日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

しかも何かと派遣のほうが融通きくのかな?ともおもっちゃってます🤔

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件を最初の契約時にハッキリできそうでそこで融通利かせてもらえるのはいいですよね!

• 5月8日
おさかな🐟

派遣で働くママさんたくさんいますよ😊
企業にもよりますが時短okだったり、お休み取りやすい環境だったりもありますし。
私の周りは満足度高めの方が多いです〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさん多いのですね!それは安心材料です。
    派遣先によるところも大きいとは思いますが、家庭との両立面ではやっぱりよさそうです✨

• 5月8日
ママリ

結婚する前30才くらいから派遣してまして、そのまま子供2人産んでからも続けてました!(育休2回取りワーママ計4年ほど。今は辞めています。)
私も時給の面でパートじゃなく派遣選びました。
長く続けるなら直雇用のほうが良いかと思いますが、割り切れるなら派遣いいと思います😳

デメリットは、
・急に派遣切りに会う可能性もある
・欠勤連絡は、①派遣先②派遣会社の両方に必要。
派遣会社のほうは今はアプリでできますが、忘れがちです笑

あと、地域によるのかも知れませんがほぼフルタイムの求人しかなく、時短(週4以下短時間等)の求人は稀な印象です💦
30~1時間くらいの時短なら、私が育休復帰したところはしてもらえました!
なので交渉は有りだと思います。

メリットは
・時給がパートより良い

子育てしながら続けやすいかは、派遣先によります💦
・同じ業務の人数が多いところ
→突発の休みでも対応してもらいやすい
・ママさん社員が多い
→会社全体が扱いに慣れている

だと仕事しやすかったです。
が、これも地域的な問題なのかそもそも就業先が限られます。
都会だとたくさんあるかも知れませんね😅

私は上記のような所に就業していましたし、1人事務みたいな休んだら困るようなところは厳しいと言われ紹介されなかったので、派遣会社の営業さんがマッチするところを紹介してくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    私が求めているのがまさに、同業務の方が多くいる。ママさんがいるところがいいです!
    1人事務とか逆に派遣になるメリットがないですよね😂
    ありがとうございます!

• 5月8日