※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

マイペースな子供の育て方について悩んでいます。準備が遅く、集団生活での行動に困っています。どう改善すれば良いでしょうか。

マイペースすぎる子を育ててるママさん居ますか?
去年から満3歳で通っていて今年年少になったのですがお支度が遅いみたいです…

今日は帰りのお支度をみんながやってるのに1人だけ葉っぱをちぎって遊んでて先生が何回か言ってくれてたみたいなんですが全然やろうとせず最初的に怒られたのか?強めに注意されてそこでやっと「優しく言ってー泣」と泣いてそのあとトイレに行きたいー泣と言って準備をやり始めたみたいです😮‍💨
お迎えに行った時いつも優しい先生に怒られたのがショックだったのか元気がなく家でも帰ってすぐはそのことに触れると泣いてました😂
その後落ち着いてから明日は1番でやらなきゃね!ってお話はしたんですがこの声かけでいいんでしょうか?
去年もそんなようなことがあってしばらくするとリセットされて遅くなるみたいな感じです😭

どうやったらせめて集団生活の中ではみんなと足並み揃えてできるんでしょうか?

家でもこんな感じで何回も言って最終的に強く言わないと自分がやりたくないことはやりません😮‍💨寝る前のトイレとか…
こっちもそれに毎日イライラして先生にも申し訳ないなと思って少しでも改善できればいいなと
先に通ってたのに新しく入った子よりもできないのはやばいのではと私も思ってて…

コメント

りん

子どもマイペースです🫢
ただうちはマイペースなだけではなく色々ある子ですが…💦

1番とかにこだわり無い子ならそのような声かけでいい気がします^^
うちはこだわりがあるので明日はみんなと一緒に支度できたらいいね!とか先生が言った時に1回で聞けたらかっこいいね!とか言うかもです😌

今は満3歳→年少で環境が変わったからまだその変化に慣れてないのもあるのかなと思いました🥺
慣れていくと出来るようになっていくんじゃないですかね(*^^*)
あとは我が子にしてる事といえばとにかく家で何回も伝えて〇〇の時どうするんだっけ?とか質問して自分でも言わせて定着させるようにはしてますよ😊(それで実際出来てるかは知りませんが笑)

うちの場合家とかだと時計を活用して〇時になったらこれするよ!とか何回か伝えてこれも自分で言わせて伝わりやすいようにはしてます😊
うちは朝起きてすぐトイレに行くのを嫌がる時期があり朝起きた段階でトイレに行くというのをベッドで言い聞かせて約束させて行かせるというのを続けてルーティン化させましたよ🥹
あとはトイレに行かないと身体中がおしっこだらけになって病院行かないといけないと少し脅かしました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊

昨日は早くできたみたいで先生もびっくりしたみたいです🫢
    でもまた来週からがどうなるか…なのでそこが心配ですが😢

お家でもある程度教えておいた方が良さそうなんですね!私も意識します!

そうなんですね!
    うちもトイレを面倒なのかギリギリまで我慢したりお出かけの時に行かせようとするとでない!って言いながら出るみたいなのがあるのでちゃんと前もってお約束するのもいいですね☺️

• 5月9日