※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん♬
子育て・グッズ

手足口病で水分補給が難しい場合、どうすればいいですか?完母でストローマグもNGです。

手足口病について
昨夜質問に答えてくれた皆さん、ありがとうございますm(__)m
今朝、
受診したら手足口病と言われました。
口腔内の水泡が痛いようで本当に眠い時しかおっぱいを飲んでくれません(´•ω•`;)

おっぱいでの水分補給が出来無い場合、
どうやってあげればいいのでしょうか?

ちなみに、完母でストローマグで水分を取るのも嫌がります(´•ω•`;)

コメント

ちぃちゃん♬

手足口病にしては、発熱が高くほぼ40℃なので突発性発疹の併発の可能性もありそうです

にけ

生後7ヵ月、手足口病発症してから4日目です

初日は母乳も何も受け付けてくれなくて、スプーンでミルクをあげたり、赤ちゃん用のイオン飲料を飲ませてあげました。
その時の熱は37.8℃で、すぐさがりました
3日目くらいから、母乳、果汁、お茶、イオン飲料は普通に飲めるようになったけど、まだ痛いのか離乳食は拒否💦
4日目の今朝、離乳食もパクパク食べてくれたので一安心😊って感じでした

ストローやスプーンを駆使してとにかく少しでも水分とらせてあげて、回復を待つしかないですね
頑張ってください☺

• にけ

にけ

初日は、とにかく飲み込むのも辛そうで泣いて嫌がったので、飲める時、欲しがる時に飲ませてあげる感じにしました。病気の時は、1時間に1回と細かい事はか気にせず、甘やかしてあげて良いんじゃないかなーと思います☺
    うちはまだ7ヶ月なので母乳と簡単な離乳食だけですが、病院では、「アイスでもゼリーでも、本人が口にできるものをとにかく食べさせてあげましょう」って言ってるみたいです😊
    夏ですし脱水症状になるのが怖いですし、若干下痢気味になったので水分がどんどん出てっちゃうので💦💦

• 7月10日
  • ちぃちゃん♬

ちぃちゃん♬

そうですよね、
    大人でも辛い高さの熱が出てるし、甘やかしてもいいですよね(。,_,)ウンウン

にけさんにお返事したあと、母乳をしっかり飲めたので、一安心です🙌
    でも、母乳だけでなく、何か食べれそうな物も探してあげていこうと思います(*Ü*)ノ

• 7月10日
  • にけ

にけ

母乳飲めたなら一安心ですね😊🌸
    うちの子は、スイカの絞り汁とかも飲めました⭐
    あと、確率は低いみたいですが、手足口病は大人にもうつるのでママさんが倒れないように気をつけてくださいね🍀
    私はうつっちゃったのか、昨日から40℃近い熱と喉の痛みが…😨
    お子さんが早く良くなりますように🌸

• 7月10日
  • ちぃちゃん♬

ちぃちゃん♬

スイカ、家も用意してあります\( •̀ω•́ )/
    お熱も少しずつですが、下がってきたのでもう少ししたらあげてみます(´V`)♪

大人もなる可能性があるんですよね、ネットで調べてびっくりしました💦
    買ってに小児の病気だと思ってたので😓

えぇっ(゚д゚)!! 大丈夫ですか?!
    40℃近いお熱が出て大変なのに、何度もお返事してくれて本当にありがとうございますm(__)m
    とても頼りになるアドバイスで助かりました(*Ü*)

にけさんの体調も
    早く良くなりますように‥

• 7月10日
kkk

どうしてもおっぱい飲んでくれなかったらスポイトでちょっとずつ口に入れるしかないですよね( ´•ω•`)
嫌がると思いますが脱水になっちゃうと怖いので。。

• ちぃちゃん♬

ちぃちゃん♬

スポイトでちょっとずつですね。
    スポイトがない場合、代用出来るものとかありますかね😣

• 7月10日
  • kkk

kkk

ストローの片方を指で塞いでポタポタ垂らす感じの使い方も出来ないことないですが、ストロー自体嫌がるんですもんね。
    ドラッグストアに走った方がいいかもです!

• 7月10日
ちぃちゃん♬

ストローでの方法試してみて、
ダメなら薬局に行きます!
詳しくありがとうございますm(__)m

hoshiko

手足口病、うちは8ヶ月ぐらいでかかりました。うちは食欲も水分もしっかり飲んでくれてました。

母乳やミルクなどが飲みにくいようなら少量を少しづつ飲ませて脱水にならないように気をつけるぐらいかな?と思います。あとは、経口補水液や赤ちゃん用のりんごジュースやアクアライトを薄めたものをスポイトで飲ませてみて、飲むようなら少量をこまめに飲ませてみてもいいと思います!

• ちぃちゃん♬

ちぃちゃん♬

食欲落ちなかったんですね(´•ω•`)
    やはり、経口補水液とかをスポイトで、ですよね。

ありがとうございますm(__)m

質問を書いた後、母乳が飲めたんですが半分ほど吐いてしまいました。

お子さんが手足口病になったとき、お熱ってどれくらいでした?
    あと、吐いたり下痢したりとかありましたか?

• 7月10日
  • hoshiko

hoshiko

母乳が飲めても吐いてしまうのは心配ですね😭何かしら吐かないで水分が摂れたらいいですね。

熱は一番高くて38度ぐらいまで上がりました。吐いたり下痢をしたりはなかったです!

• 7月10日
ちぃちゃん♬

経過をおっての水分、食事を書いてくださりありがとうございますm(__)m
離乳食が食べられたのは、4日目なんですね。

先が長いです( •́ㅿ•̀ )
ちなみに、
初日の水分摂取は、一時間に1回とか決めてあげてましたか?