コメント
はじめてのママリ
「労働安全衛生法」に基づく「石綿障害予防規則」第10条第1項や第2項では、すべての事業者に労働者の石綿ばく露防止対策を義務づけています。
アスベストが飛散する工場で働かせてはならないのです。本当なら違法かと。
アスベストは、少量でも吸い込めば人体に多大なる影響があります。なので、取り扱うにはかなりの制限があります。
むしろ旦那さんを心配すべきでは。
はじめてのママリ
今年1月にも、外国で販売しているカラーサンド(色砂)に含まれていたことでニュースになってますよ💦
Amazonなどでも買える商品だったことから、かなり衝撃的でした。
アスベスト 塵肺(じんぱい)で調べてみてください。一時期、建造物に含まれていたことから、知らずに解体事業などに携わって健康被害が出た人を対象に、国からの助成対象にもなっているくらいのものですよ。
厄介なことに、すぐには健康被害は出ません。
本当にアスベストなのか?取り扱っているなら、どこまで会社が配慮しているのか?確認した方がいいですよ。
-
はじめてのママリ
グラスウールですね!
それでしたら、重くて飛び散らないのでアスベストよりも安全です。
アスベストは軽く、見えない細かい繊維が飛び散り、肺の中に入り込んで細胞を傷つけてしまうことが問題視されていました。
グラスウールは飛び散りませんから、その心配はありません。- 5月9日
-
はじめてのママリ
看護師ですが、チクチクしますので、ガムテープとか粘着テープでとれるみたいですよ。帰ってきたら旦那さんにコロコロかけてもらって、別々に洗えばOK。作業着と一緒に靴下も洗えば問題ないのでは?とは思います。
毎日コインランドリーって結構かかりますから、同じ洗濯機だと気になるなら、簡易洗濯機でも、もう一台買ってしまった方が長い目で見れば安いのかなとも。
グラスウールでしたら、アスベストと比べて繊維が体内に留まりにくく、分解・排出されやすいものですから、吸い込んでも手術まではまずしませんよ🤣
食べちゃってもうんちと一緒にでてきます。- 5月9日
-
はじめてのママリ
空気中にはもともと、いろんな浮遊物がありますよね。目に見えなくても🤣
グラスウールはそれらと一緒です。
アスベストは身体の外に出ないから問題なんです。グラスウールは身体の外にちゃんと出てきます。
問題ないです🙆♀️
まぁとはいえ、なるべく除外する方が安全ですから、洗濯は工夫した方が良いと思います。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
先程旦那に聞いたら、
アスベストと同じ成分のガラス繊維と言われました💦
何が違うのか、調べてもよくわからず…
ガラス繊維?ならそこまで影響はないのでしょうか…?
すみません、何度もコメントしてしまい…怖くて…- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
一応、作業着を外で手で叩いて入ってもらい、洗濯はコインランドリーでして、帰ったらすぐお風呂に入ってもらえば不安にならなくて大丈夫ですかね…?
考えすぎかもしれませんが、
作業着についたものが足についてて、その足でベビーサークルの中に入って、子供がそれを食べてしまったり体に刺さったりして炎症して、手術しないといけなくなる…なんてことにはならないでしょうか?💦
本当に何度もすみません💦- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
家に落ちてるホコリと同じだと思ってたらいいのでしょうか?💦
でもガラスだし…踏んで怪我したら…と色々考えてしまいます😥
食べてしまっても喉に刺さらず、何の問題もないならなるべく排除はして、毎日掃除機かけてれば何とかなるのかなぁと試行錯誤中です🥹💦- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
何度もご回答いただきありがとうございました🙇
ベストアンサーとさせていただきます🙇- 5月10日
はじめてのママリ
一応ですけど、本当ならニュースにもなるくらいの大問題ですよ。
昔は建築物でアスベストを使うこともありましたが。いまは、学校などに知らずのうちにアスベストが使われていて、撤去されず、放置すれば大問題です。即ニュースになります。
赤ちゃんに影響どころの問題じゃない。大人だって健康被害がでます。
吸い込んだら取り除くことができません。
PM2.5とかタバコの副流煙とかそんなレベルではありません。
はじめてのママリ
すみません、下に書いちゃいました😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そこまで酷いものなんですか…💦
昨日就職した会社で上司に言われたらしく、まさかそこまで悪い物質だとは知らず…PM2.5より酷いって…怖いですね…
やっと内定が決まりましたが、健康被害が出るならやめたほうがいいですかね…💦